A INTERAÇÃO HARMÔNICA ENTRE FUNGOS E PLANTAS: ASPECTOS DA RELAÇÃO ENDÓFITO/HOSPEDEIRO. - Santos, Luciane da Silva; Rhoden, Sandro Augusto; de Barros, Ivaldete Tijolin; Tonini, Rosa Cristina Gallassini; Marques, Rosimar Maria; de Souza, Vitor Hugo Enumo; Pamphile, João Alencar (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
O Brasil possui cerca de 20% da biodiversidade mundial, fonte inestimável de matérias-primas nas mais diversas áreas. Apesar disso, as espécies que formam esta biodiversidade, suas relações filogenéticas, inclusive seus micro-organismos e suas interações com os seres vivos, são pouco conhecidas. Neste sentido, as relações entre fungos e outros organismos podem ser parasíticas, comensalísticas ou mutualistas. Essas interações entre fungo e planta ainda não são muito bem compreendidas, pois dependem de diversos fatores, bióticos e abióticos. Porém, foi constatado por trabalhos descritos na literatura que na interação ocorre a produção de metabólitos primários e secundários, conferindo vantagens para as plantas contra patógenos. Existem ainda, pesquisas sobre a produção de fármacos, na qual, 51% de compostos isolados de fungos endofíticos apresentam-se como novos compostos bioativos. O objetivo neste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre fungos endofíticos associados às plantas, sua interação harmônica e também alguns metabólitos envolvidos neste processo que podem ser aplicados a indústria médica e farmacêutica. HARMONIOUS INTERACTION BETWEEN FUNGI AND PLANTS: APECTS OF ENDOPHYTE/HOST RELATIONSHIP. ABSTRACT Brazil has about 20% of global biodiversity, an invaluable source of raw materials in many sectors. Nevertheless, the species that compose this biodiversity and their phylogenetic relationships, including their micro-organisms and their interactions with other organisms are poorly known. Thus, the close relationship between fungi and other organisms may be parasitic, mutualistic or comensalistic. These interactions between fungus and plant are still not well understood because they depend on several factors, biotic and abiotic. However it was found by studies described in literature that interaction occurs in production of primary and secondary metabolites that confer advantages to plants against insects. There are also reports about the production of pharmaceuticals in which, 51% of compounds isolated from endophytic fungi show new bioactive compounds. The aim of this study was to perform a bibliographic review about endophytic fungi associated with plants and their harmonious interaction, and some metabolites involved in this process that maybe applied by medical and pharmaceutical industries.