AVALIAÇÃO ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA DO OLÉO ESSENCIAL DE QUATRO ESPÉCIES VEGETAIS - Pavanelli, Mariana Felgueira; Garcia, Roberto (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
Desde os primórdios da civilização, a humanidade sempre utilizou de seus conhecimentos sobre as propriedades terapêuticas das plantas para obtenção da cura de suas enfermidades. Na era contemporânea o fenômeno da multirresistência dos micro-organismos e da iminente ineficácia dos medicamentos utilizados na terapêutica convencional, tem remetido os pesquisadores a buscar novas alternativas de terapias mais eficientes e com menos efeitos colaterais. Dessa forma, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de quatro espécies vegetais: gengibre (Zinziber officinale), araticum (Annona crassiflora), copaíba (Copaífera langsdorffi) e pariparoba (Pothomorphe umbellata) frente a diversos micro-organismos. Para avaliação da atividade antimicrobiana e antifúngica o método empregado foi de placa em Ágar com orifício. Dos óleos essenciais testados o único a apresentar atividade bactericida satisfatória foi o óleo essencial de copaíba. O óleo essencial de araticum apresentou atividade bacteriostática para os micro-organismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis e Pseudomonas aeruginosa. Nenhum óleo apresentou atividade antifúngica satisfatória. São necessárias novas pesquisas acerca dos componentes químicos destas e de outras plantas para que possam ser utilizados como protótipos ao desenvolvimento de novos fármacos capazes de substituir com eficácia e segurança os antimicrobianos disponíveis. EVALUATION ANTIBACTERIAL AND ANTIFUNGAL OF THE ESSENTIAL OILS OF FOUR PLANT SPECIES ABSTRACT Since the dawn of civilization, mankind has always used their knowledge of the therapeutic properties of plants to obtain the cure of their infirmities. In the contemporary era, the phenomenon of multidrug-resistant micro-organisms and the imminent ineffectiveness of conventional drug therapies, has motivated researchers to seek new alternatives for more effective therapies with fewer side effects. Thus the aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of four plant species: ginger (Zinziber officinale), araticum (Annona crassiflora), copal (Copaifera langsdorffi) and pariparoba (Pothomorphe umbellata) against various micro-organisms. To evaluate the antimicrobial and antifungal activity the method employed was the agar plate with a hole. Of the essential oils tested the only to present satisfactory bactericidal activity was the essential oil of copaiba. The araticum essential oil showed bacteriostatic activity for micro-organisms Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis and Pseudomonas aeruginosa. No oil showed antifungal activity satisfactory. More research is needed about the chemical components of these and other plants that can be used as prototypes for the development of new drugs that can effectively and safely replace the antimicrobials available.