ANÁLISE DAS PRINCIPAIS MICOSES ENCONTRADAS NA ROTINA DE UM LABORATÓRIO DE ANÁLISES CLÍNICAS NA CIDADE DE JATAÍ, ESTADO DE GOIÁS, BRASIL - Barbosa, Monica Santiago; Pereira, Christie Ataides; Sousa, Natália Moraes; Franco, Pablo Igor Ribeiro; dos Reis, Arlete Ferreira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
Este trabalho teve como objetivo, avaliar a frequência das principais micoses encontradas na rotina de um laboratório de médio porte, na cidade de Jataí, sudoeste do Estado de Goiás. Foram avaliados 79.563 exames durante o período de 01 de julho de 2010 a 29 de fevereiro de 2012, dentre os quais 191 foram exames micológicos, perfazendo um total de 0,24% da rotina laboratorial durante o período estudado. Dentre estes, 88 apresentaram diagnóstico positivo representando 46% da amostragem. Os sítios anatômicos no diagnóstico foram axila, face, virilha, abdome, braço, couro cabeludo, unhas e pequenas pústulas no dorso. Quanto ao gênero, o sexo feminino foi o mais acometido, perfazendo um total de 51 (58%) casos confirmados, enquanto que o sexo masculino representou 42%. Poucos dados foram obtidos a respeito da classificação dos gêneros e espécies. Considerando que as micoses não constituem doenças de notificação compulsória e que existe uma relevante lacuna de informação sobre o tema na região, este estudo evidencia a importância de analisar as principais micoses identificadas na rotina laboratorial. ANALYSIS OF MAIN MYCOSES FOUND IN A CLINICAL LABORATORY ANALYSIS ROUTINE IN JATAÍ – GOIÁS, BRAZIL ABSTRACT This study aimed to assess the prevalence of fungal infections in the routine of a midsized clinical laboratory, in Jataí, southwest of Goias. 79,563 examinations were evaluated from July 01, 2010 to February 29, 2012. Among them, 191 were mycological examinations, corresponding to 0.24% of the laboratory routine during the studied period. Among the 191 mycological tests performed, 88 showed positive diagnosis (46% of the sample). The anatomical sites used for diagnosis were: armpit, face, groin, abdomen, arms, scalp, nails and small pustules on the back. Regarding gender, females were most affected; corresponding to a total of 51 confirmed cases (58%), while males accounted 42%. Few data were obtained regarding the classification of these species. Considering that fungal infections are not compulsory notification diseases and that there is a significant information gap in the region, this study highlights the importance of analyzing the main mycoses identified in laboratory routine.