PESQUISA DE COLIFORMES EM ÁGUA CONSUMIDA EM BEBEDOUROS DE ESCOLAS ESTADUAIS DE CAMPO MOURÃO, PARANÁ - Nascimento, Danuza Cristina; Ribas-Silva, Rejane Cristina; Pavanelli, Mariana Felgueira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A água é um importante veículo de disseminação de micro-organismos patogênicos. Dentre estes destacam-se os coliformes totais e termotolerantes, em especial Escherichia coli, que quando encontrada sugere contaminação fecal na água. Assim, com foco na preocupação com a qualidade da água que é fornecida nas escolas, este estudo teve por objetivo pesquisar coliformes totais e termotolerantes em água de bebedouros de escolas estaduais do Município de Campo Mourão, Paraná. As amostras coletadas foram analisadas com o auxílio do kit Aquatest Coli® (Laborclin) de acordo com as instruções do fabricante. Os resultados revelaram que cinco (33,33%) de 15 escolas estavam contaminadas com coliformes totais e uma (6,66%) apresentava Escherichia coli. Comparando os achados com o estabelecido pela Portaria 518/2004, sugere-se que a água de cinco escolas encontra-se inadequada para consumo humano. COLIFORMS RESEARCH IN CONSUMED WATER FOUNTAINS IN STATE SCHOOLS OF CAMPO MOURÃO, PARANA ABSTRACT Water is an important vehicle that disseminates pathogenic microorganisms. Among them highlight total and thermotolerant coliforms, in particular Escherichia coli, which suggests fecal contamination of water. Thus, focusing on concern of quality of water provided in schools, this study aimed to research total and fecal coliforms in water of state schools in Campo Mourão, Parana. Aquatest Coli ® (Laborclin) kit was used to analyze the samples according to manufacturer’s instructions. Results showed that five (33.33%) of 15 schools were contaminated with total coliforms and one (6.66%) had Escherichia coli. Comparison of findings with the established by Regulation 518/2004 suggested that water of five schools is inappropriate for human consumption.