ALTA CARGA MICROBIANA EM FILTROS DE CLIMATIZADORES DE AR RESIDENCIAIS - de Campos, Andressa Karla; Parussolo, Leandro; Ribas-Silva, Rejane Cristina; Pavanelli, Mariana Felgueira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Aparelhos de climatização de ar são amplamente utilizados na atualidade, principalmente nos períodos mais quentes do ano. Aparentemente são inofensivos, porém a má higienização e manutenção acarretam na proliferação de fungos e bactérias, os quais são prejudiciais à saúde das pessoas que fazem uso de tal equipamento. Este trabalho teve por objetivo identificar micro-organismos em filtros de climatizadores de ar, bem como orientar sobre a relevância de realizar a limpeza e manutenção destes equipamentos. As amostras foram coletadas com swabs esterilizados e transportadas em tubos contendo meio Stuart, posteriormente foram incubadas em meios específicos e realizadas provas bioquímicas, quando necessário. No presente trabalho foi observada a presença de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas, bolores e leveduras nos filtros de ar. Desta forma, é possível evidenciar a importância de se realizar a correta limpeza e manutenção dos climatizadores de ar, a fim de se evitar danos à saúde dos usuários. MICROBIAL HIGH LOAD IN RESIDENTIAL AIR CONDITIONER FILTERS ABSTRACT Air cooling equipments are widely used today, especially in the warmer periods of the year. Apparently they are harmless, but poor hygiene and maintenance may cause the proliferation of fungi and bacteria, which are harmful to the health of people who use such equipments. This study aimed to identify microorganisms in air conditioner filters, as well as guide about the importance of perform the cleaning and maintenance of equipment. Samples were collected with a sterile swab and transported in tubes containing Stuart medium, subsequently they were incubated in specific media and biochemical tests were conducted when necessary. Escherichia coli, Staphylococcus aureus, mesophilic bacteria, yeasts and molds were observed in air filters. Thus, it is possible to demonstrate the importance of a proper cleaning and maintenance of air conditioners, in order to avoid damage to users health.