EFEITO RESIDUAL DO LODO DE ESGOTO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES NATIVAS PARA REFLORESTAMENTO - Rieling, Ronaldo de Castro; Zampar, Rafael; Navarrete, Luis Pereira; da Silva, João Paulo (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
O crescimento dos grandes centros fez com que se buscassem soluções para o esgoto doméstico. O esgoto gerado nas cidades normalmente é encaminhado para uma estação de tratamento onde passa por um reator anaeróbico de lodo fluidizado (RALF). O lodo é removido para leitos de secagem, passando por processos de higienização eliminando protozoários e ovos de helmintos. O presente estudo teve por objetivo buscar um destino final para este lodo e um substrato de qualidade e baixo custo para produção de mudas de espécies nativas em viveiros florestais. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas da Faculdade Integrado de Campo Mourão - PR de março a julho de 2012, com o plantio de Schinus terebinthifolius e Paraptadenia rigida, espécies nativas da Floresta Estacional Semidecidual. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa quantitativa com análise da taxa de germinação em porcentagem de cada espécie em cada substrato e análise de variância unifatorial do crescimento das plântulas em milímetros, nos substratos: Bioplant, terra pura, 50% lodo e 50% terra e 100% lodo, obtido da estação de tratamento de esgoto da Companhia de Saneamento do Paraná no jardim Santa Cruz, Campo Mourão. Os melhores resultados de crescimento das plantas foram obtidos pelo substrato que utilizou 50% de lodo e 50% de terra, tendo resultados semelhantes aos alcançados com Bioplant. RESIDUAL EFFECT OF SEWAGE SLUDGE IN SEEDLING PRODUCTION OF NATIVE SPECIES FOR REFORESTATION ABSTRACT The growth of large urban centers has raised the need to seek solutions to domestic sewage. The sewage generated in cities is usually sent to a sewage treatment plant where it goes through an anaerobic fluidized sludge reactor (AFSR). The sludge is removed to drying beds where it goes through a process of cleaning thus eliminating protozoa and helminth eggs. In this study we sought a final destination for the sludge and a quality, low-cost substrate for the production of native species in forest nurseries. The experiment was conducted in the nursery of Faculdade Integrado de Campo Mourão, March-July 2012, with the planting of Schinus terebinthifolius and Paraptadenia rigida, native species of the seasonal semideciduous forest. For this, a quantitative research with analysis of germination rate as a percentage of each species in each substrate and an analysis of univariate variance for seedling growth in millimeters were carried out. Four substrates were used: Bioplant, pure soil, 50% sludge and 50% soil and 100% sludge obtained from the sewage treatment plant of the Sanitation Company of Paraná in Jardim Santa Cruz, Campo Mourão. The best results to plant growth were obtained from the substrate which utilized 50% sludge and 50% soil, with similar results to those achieved by the Bioplant.