PRODUÇÃO DE BIODIESEL UTILIZANDO MICROALGAS - Homiak, Juliana Aparecida (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
Com o aumento da população mundial e do consumo per capita, a demanda por energia vem crescendo de forma acelerada. Pensando em estratégias para combater os preços do petróleo e diminuir as emissões de CO2, os biocombustíveis surgem como uma das principais alternativas de energia renovável. As microalgas são fontes promissoras para produção de biodiesel por terem um potencial produtivo superior por área de cultivo comparado ao de outros vegetais. Com a produção em larga escala, pretende-se obter uma fonte renovável de energia e a redução de poluição ambiental causada pela extração petrolífera, contribuindo para a redução do efeito estufa consumindo o dióxido de carbono da atmosfera. Os métodos mais utilizados para produção das microalgas é realizado através da utilização de tanques abertos (raceway ponds), ou através dos fotobiorreatores tubulares fechados. O principal objetivo desse trabalho é apresentar as vantagens do cultivo de microalgas para produção de biocombustíveis. Espera-se que essas novas tecnologias sejam avaliadas, aceitas e incluídas na produção de biocombustíveis, para minimizar o uso e até mesmo substituir os combustíveis de primeira geração, contribuindo assim principalmente para melhorias no meio ambiente, resultado da menor liberação de poluentes na atmosfera. BIODIESEL PRODUCTION USING MICROALGAE ABSTRACT With the increase of both, world population and the per capita consumption, the demand for energy is rapidly growing. Thinking about strategies to fight prices of oil and reduce emissions the CO2, the biofuels emerge as a leading of renewable energy alternatives. Microalgae are promising sources for biodiesel production because they have a higher yield potential per area of cultivation compared with other vegetables. With large-scale production, is intended to obtain a renewable energy source and to reduce environmental pollution caused by the oil extraction, what contributes to the reduction of greenhouse by consuming carbon dioxide of atmosphere. The most used methods for microalgae production is realized through the use of open tanks (raceway ponds), or by closed tubular photobioreactors. The main objective of this paper is to show the advantages of cultivation of microalgae for biofuel production. Is expected that these new technologies are evaluated, accepted and included in the production of biofuels, to minimize the use and even replace the first generation fuels, thus contributing mainly to improvements in the environment as a result of lower release of pollutants to atmosphere.