COSMARIUM (ZYGNEMAPHYCEAE) DE UM LAGO DO PARQUE MUNICIPAL JOAQUIM TEODORO DE OLIVEIRA, CAMPO MOURÃO – PR. - Carvalho, Jéssyca Ketterine; Moresco, Carina; Burack, Claudia (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
Este estudo teve como objetivo o levantamento taxonômico das algas do gênero Cosmarium Corda ex Ralfs 1848, de um lago do Parque Municipal Joaquim Teodoro de Oliveira do Município de Campo Mourão, bem como a contribuição para o conhecimento ficológico do Estado do Paraná. As coletas foram realizadas duas vezes no decorrer do ano de 2012, sendo uma no verão (março) e outra no inverno (junho). O material de estudo foi obtido por meio de raspagem do pecíolo de ninfeias e preservado com solução Transeau. Para análise qualitativa foram preparadas em média de 10 lâminas por amostra. Foram registrados 23 espécies de Cosmarium que foram fotografadas, medidas, identificadas e descritas. COSMARIUM (ZYGNEMAPHYCEAE) IN A LAKE OF JOAQUIM TEODORO DE OLIVEIRA PARK, CAMPO MOURÃO – PR. This study aimed to carry out a taxonomic survey of Cosmarium Corda ex Ralfs 1848 algae, in a lake of Joaquim Teodoro de Oliveira Park in Campo Mourão, as well as to contribute to phycology knowledge of Paraná. Samples were taken twice during 2012, one in the summer (March) and another in the winter (June). The material for analyzes was obtained by scraping Water Lilies petiole and preserved with Transeau solution. For qualitative analysis 10 slides per sample were prepared. Twenty three species of Cosmarium were recorded and after that, photographed, measured, identified and described.