EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO NO TRATAMENTO DA OBESIDADE: ESTUDO DE REVISÃO LITERÁRIA EM MODELOS EXPERIMENTAIS ANIMAIS E EM HUMANOS - Marques, Sra. (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
O Ácido Linoléico Conjugado (CLA) é um ácido graxo poli-insaturado que tem recebido crescente interesse por suas múltiplas atividades biológicas e possíveis efeitos benéficos para a saúde humana. Nesta revisão, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da suplementação com CLA sobre os parâmetros de peso corporal e possíveis efeitos adversos em animais e em humanos, a fim de se obter uma alternativa complementar no tratamento da obesidade sem comprometer a saúde dos indivíduos. Para isso, resumimos os principais estudos sobre o CLA, a partir de pesquisas na literatura científica disponível em bancos de dados. A partir de uma avaliação geral dos principais resultados referentes aos potenciais efeitos benéficos do CLA, obteve-se respostas ainda controversas. Provavelmente porque os estudos são muito heterogêneos em termos de tipo de isômero investigado, tempo de suplementação, doses diárias, gênero e espécie investigada. Apesar desta limitação a maioria dos resultados sugerem um papel para o CLA em termos de redução da massa adiposa. Além disso, o CLA apresentou efeitos colaterais pouco significativos. Os dados obtidos até o momento apontam a necessidade de novas investigações para esclarecer os possíveis efeitos benéficos do CLA na saúde humana. ABSTRACT Conjugated linoleic acid (CLA) is a polyunsaturated fatty acid that has received increased interest due to their multiple biological activities and possible beneficial effects on human health. This study aimed to evaluate the effects of CLA supplementation on parameters of body weight and possible adverse effects in animals and humans in order to obtain an additional alternative in the treatment of obesity without compromising the health of individuals. For this, the main studies about CLA, available in scientific literature databases, were summarized. From an overall assessment of the main results regarding the potential beneficial effects of CLA controversial answers were still obtained. Probably because the studies are very heterogeneous in terms of type of isomer investigated, period of supplementation, daily doses, gender and specie investigated. In spite of this limitation the majority of the results suggest a role for CLA in terms of reduction of body fatty mass. Moreover, CLA showed negligible side effects. Finally, the data obtained pointed the necessity of new investigations to clarify the role of CLA in human health.