MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA ATUALIDADE – DISCUTINDO O AQUECIMENTO GLOBAL - Parteka, Lilia Aparecida; da Silva, Éverton Négri; Servilheri, Jussara Gislaine; Pereira, Valdecir; de Oliveira, Antônio Aparecido Pereira; Affonso, Igor de Paiva (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> A humanidade assiste um intenso debate sobre as mudanças climáticas que atingem as esferas científicas, econômica, política e social. Este estudo teve por objetivo mostrar os dois lados relacionados às mudanças climáticas, um com argumentos pró-existência de um aquecimento em escala global e outro contra. São discutidos temas como as variações da temperatura, o aumento relativo dos gases de efeito estufa na atmosfera e o aumento de fenômenos climáticos que causam sérios danos à sociedade. Argumentos que põem em dúvida a real influência humana sobre o clima global são apresentados, além disso, existe uma frente científica forte que afirma haver probabilidade real da ocorrência de um resfriamento global nos próximos anos ao invés de um aquecimento. A origem das premissas sobre as mudanças no clima global leva a uma interminável discussão, existindo ainda inúmeras e persistentes perguntas com relação a essas conclusões que envolvem incertezas a respeito desse assunto delicado, onde para uns isso é uma realidade e para outros uma jogada política, um mito. Mito ou realidade, o aquecimento global é um fenômeno ainda incerto e que requer respostas que sejam entrelaçadas com alternativas à manutenção da vida no planeta. DISCUSSING GLOBAL WARNING ABSTRACT Currently humanity attends an intense debate on climate change, both in the economic and the political and social. One cannot deny what has become a broad question and notorious for the development and well being of all people, and because of this, the present study has the theme to show the two sides of the global warming, addressing comparisons in relation to the existence of same. In this review we discuss aspects related to climate change, such as temperature variations, the relative increase of greenhouse gases in the atmosphere and increased climatic phenomena that cause serious harm to society. Apart from addressing arguments that the human influence on global climate if any, is small and impossible to be detected, with the likelihood of a global cooling in the next few years rather than a warming. Because of this, large studies were performed contesting with substantial evidence that climate change is most affected by natural sources than by human attitudes. The origin of the assumptions on global climate change leads to an endless discussion, there are still numerous and persistent questions regarding these conclusions involving uncertainty about this sensitive issue where for some it is a reality and for others a political move, a myth. Myth or reality, global warming is a phenomenon little understood and that requires answers are intertwined with these alternatives to sustaining life on the planet. <!–EndFragment–>