CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUIMICA E MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS DAS PRAIAS DE PIÚMA, IRIRI E ITAÓCA, ESPÍRITO SANTO - Mendes, Anderson Nogueira; Marin, Edilene; Sinhorelli, Johnny Stefano Moreira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
Os meios hídricos podem ser veiculadores de doenças, principalmente quando estão contaminados com coliformes totais e termotolerantes. Para que a água não cause dano à população, esta precisa estar dentro de padrões exigidos pelo CONAMA 274 de 29 de novembro de 2000. Dessa forma, foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas das principais praias da região costeira do sul do Espírito Santo, no intuito de averiguar a qualidade da água das praias de Acaica em Piúma, Areia Preta em Iriri e Anchieta e Itaóca em Itampemirim. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa analítica qualitativa e quantitativa em relação aos padrões de balneabilidade das praias destacadas. As análises físico-químicas demonstraram que ao longo de cada praia houve variação quanto aos aspectos de turbidez, cor e pH. As análises microbiológicas de coliformes totais e termotolerantes indicou que a praia de Acaiaca estava com valor limitante em uma porção da praia. A praia da Areia Preta e Anchieta também denotou uma região contaminada com coliformes termotolerantes. A praia de Itaóca apresentou presença de coliformes totais. Apesar da contaminação de todas as praias, a quantidade de coliformes avaliadas manteve-se dentro dos padrões exigidos pelo CONAMA. PHYSICO-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF WATERS IN PIUMA, IRIRI AND ITAÓCA BEACHES, ESPÍRITO SANTO ABSTRACT Waters can be disseminators of diseases, especially when they are contaminated with coliform bacteria. So that water do not cause harm to the population it must be within the standards required by CONAMA 274 from november 29, 2000. Thus, physico-chemical and microbiological analyses were carried out in main beaches of the coastal region in the south of Espírito Santo in order to verify the water quality of the following beaches: Acaica in Piúma, Areia Preta in Iriri and Anchieta and Itaóca in Itampemirim. Therefore, an analytical qualitative and quantitative research regarding standards for bathing at highlighted beaches was applied. The physico-chemical analyzes showed that along each beach there was a variation towards the aspects of turbidity, color and pH. Microbiological analysis of total and fecal coliforms indicated that in a portion of Acaiaca beach the value was in the limit. The beach of Areia Preta and Anchieta also showed a region contaminated with coliforms. Itaóca beach showed the presence of total coliforms . Despite the contamination of all the beaches, the amount of coliform evaluated was within the standards required by CONAMA .