EPIDEMIOLOGIA E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE ACIDENTES POR ABELHAS NO ESTADO DO CEARÁ, 2003 A 2011 - Sousa, Gislane dos Santos; Alves, José Everton; Ximenes Neto, Francisco Rosemiro Guimaraes; Braga, Petronio Emanuel Timbó (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
A grande diversidade entomológica é perceptível, classificada e reconhecida pelo interesse humano, principalmente da ordem Hymenoptera, em especial, as abelhas, pois são insetos sociais e contribuem para valor econômico e ajudam a manter a flora do planeta. O presente trabalho, de cunho descritivo, objetivou traçar o perfil epidemiológico e a distribuição espacial dos acidentes causados por abelhas, no período de 2003 a 2011 no Estado do Ceará. O método usado foi o de compilar os dados do SINAN, Sistema de Informação de Agravos de Notificação/Ministério da Saúde, em todos os municípios do Estado do Ceará. Os resultados evidenciaram que o ano de 2011 foi o de maior número com casos de notificações (n=274 acidentes) e o ano de 2003 com o menor número de notificações (n= 45). Observou-se, ainda, que os casos notificados ocorrem predominantemente, no município de Fortaleza, representando 21% dos casos ocorrentes em todo Estado, embora, tenham sido notificadas ocorrências em 42,32% dos municípios cearenses (n=80) com a predominância, dos acidentados serem do sexo masculino, pertenceram à raça parda, e estarem na faixa etária d e 20 a 39 anos. Apesar da maioria dos casos ter sido considerada como leve, ocorrendo cura, registrou-se 4 casos por óbitos no período estudado. Conclui-se que devem ser criadas políticas públicas que adotem medidas preventivas aos acidentes por abelhas. ABSTRACT The great entomological diversity is perceived, recognized and classified by the human interest, mainly in Hymenoptera order, especially bees, because they are social insects and contribute to economic value and help keep the planet’s flora. This descriptive study aimed to outline the epidemiological profile and the spatial distribution of accidents caused by bees from 2003 to 2011 in Ceará. The method was based on compiling data of SINAN Information System for Notifiable Diseases / Ministry of Health, of all municipalities of Ceará, Brazil. Results show that 2011 evidences the largest number of notifications (n=274 accidents) and 2003 appears with the lowest number of notifications (n=45). Furthermore, reported cases occurred predominantly in Fortaleza (21% of cases occurred in whole state), although notifications were recorded in 42,82% of municipalities in Ceará (n=80) with a predominance of male and age from 20 to 39 years. Most cases were considered mild and healed. However, there are reports of four cases of death during the study period. Thus, it is possible to conclude that public policies should be created to prevent accidents with bees.