AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE CACHORROS QUENTES COMERCIALIZADOS EM VIA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE TERRA BOA – PR - Ferretti, Gleicyane Maiara; Alexandrino, Ana Maria (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
O comércio de alimentos no Município de Terra Boa - PR por vendedores ambulantes é crescente. Devido à manipulação inadequada, este produto é propicio à proliferação de microrganismos, que podem torná-lo impróprio para consumo. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de cachorros-quentes comercializados por vendedores ambulantes no município de Terra Boa - PR. Foram coletadas amostras de cachorro-quente de cinco pontos de coleta na via publica do município. Estas foram acondicionadas e conduzidas ao Laboratório de Microbiologia da Faculdade Integrado de Campo Mourão, para realização das análises. As amostras foram submetidas à pesquisa dos níveis de coliformes totais, termotolerantes pela técnica dos tubos múltiplos e Staphylococcus coagulase positiva por contagem em placas. Das amostras analisadas, 100% apresentaram positivas para coliformes totais, 40% para coliformes termotolerantes e 20% para Staphylococcus coagulase positiva. Tais resultados sugerem que as condições higiênico-sanitárias existentes nestes estabelecimentos são inadequadas, evidenciadas pela elaboração de produtos com qualidade microbiológica insatisfatória para o consumo humano. QUALITY ASSESSMENT OF SANITARY-HYGIENIC HOT DOGS SOLD AT PUBLIC VIA IN TERRA BOA – PR ABSTRACT The food trade in the city of Terra Boa - PR by street vendors is increasing. Due to improper handling, this product is conducive to the proliferation of microorganisms, which can make it unsuitable for consumption. This study aimed to assess the sanitary conditions of hot dogs sold by street vendors in the city of Terra Boa - PR. Samples were collected from hot dogs five collection points in the city via public. These were packed and carried to the Laboratory of Microbiology, Faculty of Integrated Campo Mourão, to perform the analyzes. The samples were submitted to the research levels of total coliforms, thermotolerant by the multiple-tube and Staphylococcus coagulase positive by plate count. Of the samples analyzed, 100% showed positive for total coliforms, 40% for termotolerantes coliforms and 20% for coagulase-positive staphylococci. These results suggest that the sanitary conditions existing in these establishments are inadequate, as evidenced by the development of products with unsatisfactory microbiological quality for human consumption.