QUALIDADE DE VIDA E SOBRECARGA DOS CUIDADORES INFORMAIS DOS PACIENTES IDOSOS DAS UNIDADES DE CUIDADOS DE ASSISTENCIA DOMICILIAR DO ALGARVE (PT) - Duarte, António; Joaquim, Natércia; Lapa, Fátima; Nunes, Cristina (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
O estudo teve como objetivo analisar as relações entre a qualidade de vida dos cuidadores informais e a sobrecarga na prestação dos cuidados aos pacientes idosos da rede de cuidados continuados integrados de assistência domiciliária do Algarve. Participaram 140 cuidadores, com idades compreendidas entre os 27 e os 89 anos das quais 80% eram mulheres. Foram aplicados o World Health Organization Quality of Life-brief e o Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal. Observámos relações significativas e negativas entre todos os domínios da qualidade de vida e as subescalas da sobrecarga dos cuidadores. Os cuidadores que reportam pior qualidade de vida, são os que cuidam mais horas diárias do paciente idoso e, que realizam esta tarefa há mais anos. QUALITY OF LIFE AND BURDEN OF INFORMAL CAREGIVERS OF ELDERLY PATIENTS OF HOME CARE ASSISTENCE IN THE ALGARVE (PT) ABSTRACT The study aimed to evaluate the relationship between the informal caregivers of elderly patients of home care units of the Algarve, quality of life and the degree of perceived burden by informal caregivers. Included 140 individuals, 80% female, aged between 27 and 89 years. Were applied the World Health Organization Quality of Life-brief and the Assessment of Burden of Informal Caregiver Questionnaire. Significant and negative relations between all domains of quality of life and the subscales of the overload of careers were found. Caregivers, who report worse quality of life, are the ones who took more hours daily of the wearer and that perform this task for over years.