INFLUÊNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NO TRATAMENTO DA DIABETES MELLITUS TIPO 1 E TIPO 2 - barroso, simone viel; Biazzon, Ana Carla Broetto (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
O exercício físico é considerado um adjuvante no tratamento de todas as formas de Diabetes Mellitus (DM). Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo demonstrar os benefícios da atividade física como adjuvante no tratamento em indivíduos diabéticos tipo 1 e tipo 2, por meio de uma revisão da literatura. Para isso, foram utilizados artigos publicados no período compreendido entre os anos de 2006 a 2016, com a finalidade de reunir informações que possam avaliar os aspectos da associação entre a prática de atividade física e o controle do diabetes, utilizando os seguintes descritores: síndrome metabólica, diabetes mellitus, controle glicêmico, insulinoterapia, resistência insulínica, intolerância à glicose, fatores de riscos, atividade física e Glut- 4. Foram incluídos também aqueles relevantes ao tema, publicados anteriormente e citados nos artigos previamente selecionados. Sendo assim, pôde-se concluir que a prática de exercício físico é uma terapia coadjuvante eficaz no tratamento e controle do Diabetes Mellitus trazendo benefícios metabólicos e cardiovasculares importantes, principalmente em pacientes com diabetes do tipo 2, prevenindo assim futuras complicações decorrentes dessa patologia. INFLUENCE OF PHYSICAL ACTIVITY ON DIABETES MELLITUS TYPE 1 AND TYPE 2 TREATMENT ABSTRACT The exercise is considered an adjuvant in treating all forms of Diabetes Mellitus (DM). Thus, the aim of this study was to demonstrate the benefits of physical activity as an adjuvant treatment in diabetic patients type 1 and type 2, through a literature review. For this, we used articles published in the period between the years 2006 and 2016, in order to gather information to evaluate aspects of the association between physical activity and diabetes control, using the following key words: metabolic syndrome, diabetes mellitus, glycemic control, insulin, insulin resistance, glucose intolerance, risk factors, physical activity and Glut- 4. The articles which are relevant to the subject, previously published and cited in the selected articles, were also included. Thus, it was concluded that physical exercise is an effective adjunctive therapy in the treatment and control of diabetes mellitus bringing metabolic and cardiovascular benefits important, especially in patients with type 2 diabetes, thereby preventing future complications of this disease.