EFEITOS DA METFORMINA NA RESISTÊNCIA INSULÍNICA: ASPECTOS FISIOPATOLÓGICOS E MECANISMOS DE AÇÃO FARMACOLÓGICA - Masetto Antunes, Marina; Barbosa Bazotte, Roberto (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
A Resistência Insulínica (RI) é caracterizada por redução das ações biológicas da insulina ocorrendo elevação da produção hepática de glicose e redução da captação de glicose pelo músculo e tecido adiposo. Como consequência ocorre aumento da secreção de insulina para manter a glicemia. Porém, este mecanismo de hipersecreção de insulina pode levar a um esgotamento das células ß pancreáticas, tendo como resultado o surgimento do diabetes mellitus tipo 2 (DM2). O DM2 é uma desordem heterogênea caracterizada por RI e redução progressiva da secreção de insulina, resultando em hiperglicemia que pode ser reduzida com mudanças no estilo de vida e terapia farmacológica. Em termos de terapia farmacológica, a metformina é o antidiabético oral mais prescrito no tratamento do DM2. A metformina atua reduzindo a concentração sanguínea de glicose, hemoglobina glicada, triacilglicerol e colesterol. Contudo, apesar de sua longa história de uso clínico no tratamento do DM2, o mecanismo de ação da metformina permanece relativamente desconhecido. Por esta razão, conhecer melhor os mecanismos pelo qual esta substância interfere na sinalização insulínica representa um desafio em termos de investigação nas ciências biomédicas. Neste contexto, apresentamos este artigo de revisão visando melhor entender os principais mecanismos pelos quais esta substância atua melhorando a sensibilidade à insulina. ABSTRACT Insulin resistance (IR) is characterized by reduced biological activity which results in elevated liver glucose production and reduced glucose uptake by muscle and adipose tissue. Consequently, there is an increased insulin secretion to maintain glycemia. However, this mechanism of hypersecretion of insulin may lead to an exhaustion of pancreatic ß cells and results in type 2 diabetes (T2D). The T2D is a heterogeneous disorder characterized by IR and progressive reduction of insulin secretion, resulting in hyperglycemia which can be reduced with changes in lifestyle and pharmacological therapy. In terms of pharmacological therapy, metformin is the most prescribed oral drug for the treatment of T2D. Metformin reduces the blood levels of glucose, glycated hemoglobin, triglycerides and cholesterol. Despite the long history of clinical use in the treatment of T2D, the mechanism of action of metformin is still uncertain. For this reason, a greater understanding about the mechanism by which this substance influences insulin signaling represents an important challenge for research in biomedical science. In this context we present a review article to better understand the main mechanisms by which metformin could improve insulin sensitivity.