PESQUISA DE Listeria monocytogenes NO PROCESSAMENTO DE EMBUTIDOS CÁRNEOS EM MICRO INDÚSTRIA DO MUNICÍPIO DE TOLEDO, PR - Lucimar, Lucimar Pereira; Pozzobon, Tayrine Mainko Hoblos; da Silva, Luciano Ivano; Hurmann, Eliete Moura de Souza (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
As enfermidades transmitidas por alimentos constituem um grande problema a saúde pública. Uma dessas enfermidades, a listeriose, provocada pela bactéria Listeria monocytogenes, se situa dentre as de maior relevância devido à gravidade do seu quadro clinico, o qual eventualmente evolui ao óbito das pessoas contaminadas. Esta pesquisa teve por objetivo investigar a presença e distribuição de Listeria monocytogenes em amostras de linguiça tipo frescal processada e comercializada por uma micro indústria no município de Toledo, PR. Um total de 30 amostras de diferentes tipos (ambiente, equipamentos e produto), sendo 15 amostras de suabes de superfícies e 15 amostras de matéria prima e produto final, foram coletados da linha de produção. A pesquisa de Listeria foi efetuada segundo a Instrução Normativa n° 62. Os resultados apresentados neste estudo demonstraram que em 10,0% das amostras de linguiça de carne suína analisada foram confirmadas a presença de L. spp. e L. monocytogenes. A presença positiva de L. monocytogenes reafirma a necessidade dos cuidados com a higienização de equipamentos, utensílios, câmaras frias, local de preparo e abate dos animais, ressaltando as boas praticas de fabricação de embutidos. RESEARCH OF Listeria monocytogenes DURING THE PROCESSING OF SAUSAGES IN A MICRO INDUSTRY IN THE CITY OF TOLEDO, PR ABSTRACT The foodborne diseases are a major public health problem. One of these diseases, listeriosis, caused by the bacterium Listeria monocytogenes, is located among the most relevant due to the severity of their clinical picture, which eventually evolves to death of the infected persons. This research aimed to investigate the presence and distribution of Listeria monocytogenes in frescal type sausage samples processed and marketed by a micro industry in the city of Toledo, PR. A total of 30 samples of different types (room, equipment and accessories), with 15 swabs of surfaces and 15 samples of raw material and end product, were collected from the production line. Listeria research was conducted according to the Normative Instruction No. 62. The results of this study showed that the presence of L. ssp. and L. monocytogenes was confirmed in 10.0% of the samples of pork sausages analyzed. The positive presence of L. monocytogenes reaffirms the need for care with sanitation equipment, utensils, cold rooms, site preparation and slaughter of animals, highlighting the good manufacturing practices of sausages.