PERFIL ESTERÁSICO DURANTE O DESENVOLVIMENTO ONTOGENÉTICO DE Diatraea saccharalis FABR. (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE) - Martins Parra, Fernanda; Castelo Figueiredo, Vera Lucia; Cavichio Issa, Marcia Regina; Almeida, Rosana de (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2017)
Este estudo teve por objetivo investigar a variação dos fenótipos das esterases durante o desenvolvimento ontogenético de D. Saccharalis (broca da cana de açúcar) criadas em laboratório. As análises foram realizadas por meio da técnica de eletroforese horizontal utilizando-se géis de Penetrose 30 (12%) revelados com os substratos fluorogênicos específicos, acetato e butirato de 4-metil umbeliferona, e revelaram a presença de sete esterases, sendo seis denominadas anteriormente na literatura de Est-1, Est-2, Est-3, Est-4, Est-7 e Est-8 e a sétima a Est-9, detectada aqui em Penetrose 30. As esterases são enzimas pertencentes à classe das hidrolases que catalisam a reação de hidrólises de ligações éster, de grande relevância fisiológica. Essas esterases apresentaram diferenças tanto quanto à preferência pelos substratos quanto à presença durante o desenvolvimento desses insetos. As Est-4 e Est-9 são específicas do butirato e a Est-3 é específica do acetato; as demais esterases apresentaram afinidade pelos dois substratos. Quanto à presença (%), as esterases Est-1, Est-2 e Est-9 apareceram em apenas algumas das amostras analisadas e as Est-3, Est-4, Est-7 e Est-8, estão presentes durante todo o desenvolvimento da espécie. Foram observadas as variações alélicas das esterase 3 (Est-3F/Est-3S), esterase 4 (Est-4F/Est-4S) e esterase 8 (Est-8F/Est-8S). A Est-7 aparece mais intensa nas fases iniciais e a Est-3 aparece mais intensa nas fases finais do desenvolvimento. Nos adultos, as esterases 3, 4, 7 e 8 apresentaram variabilidade entre os sexos, sendo sempre mais intensas nas zonas esterásicas das fêmeas do que dos machos. ESTERASE PATTERN DURING THE ONTOGENETIC DEVELOPMENT OF Diatraea saccharalis FABR. (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE) This study aimed to investigate the variation of esterase phenotypes during the ontogenetic development of D. Saccharalis (sugarcane borer) created in laboratory. The analyzes were conducted by means of horizontal electrophoresis techniques using Penetrose 30 (12%) released with the substrates specificity for 4-methylumbelliferyl esters (acetate and butyrate), and showed the presence of seven esterases. Six of them were previously denominated in the literature Est-1, Est-2, Est-3, Est-4, Est-7, and Est-8 isozyme, and the seventh, the Est-9 isozyme, was detected here on the Penetrose 30. The esterases are enzymes belonging to the class of hydrolases, which catalyze the hydrolysis reaction of ester bonds of great physiological importance. The analysis showed difference for the substrate preference of esterases as well as for the presence during the development of those insects. The Est-4 and Est-9 showed specificity for 4-methylumbelliferyl butyrate and the Est-3 was specific for 4-methylumbelliferyl acetate. The remaining esterases had shown affinity for both substrates. As for the presence (%), the Est-1, Est-2, and Est-9 appears only in some of the samples analyzed and the Est-3, Est-4, Est-7, and Est-8 are presents during the entire development of the specie. Allelic variations of esterase 3 (Est-3F/Est-3S), esterase 4 (Est-4F/Est-4S) and esterase 8 (Est-8F/Est-8S) were observed. The Est-7 appears with more intensity on the initial phases whereas the Est-3 appears more intensely on the final phases of the development. In adults, esterases 3, 4, 7, and 8 showed differences between the sexes, being always more intense in females esterasic areas than in males.