DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES EM GELO POTÁVEL COMERCIALIZADO NO MUNICIPIO DE CAMPO MOURÃO- PR - Massaretto, Fabiana Mara; Moresco, Carina; Bagatin, Mariane Cristovão; Molinari Ferreira, Maresa Custódio; de Oliveira Valoto, Andrea Luiza (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de contaminação por coliformes totais e termotolerantes em gelos potáveis comercializados no município de Campo Mourão, Paraná. Foi determinado o Número Mais Provável de coliformes pela técnica dos tubos múltiplos em duas embalagens de gelo de seis diferentes marcas, totalizando doze amostras. Em uma das amostras houve presença de coliformes totais em baixas contagens (1,1 NMP/100 mL). Não foi detectada contaminação por coliformes termotolerantes. Conclui-se, então, que todas as amostras de gelo analisadas atenderam aos critérios microbiológicos de potabilidade da água estabelecidos na legislação vigente. DETERMINATION OF COLIFORMS IN DRINKABLE ICE COMMERCIALIZED IN THE CITY OF CAMPO MOURÃO – PR The objective of this study was to assess the level of contamination by total and fecal coliforms in drinking ice marketed in the city of Campo Mourão, Paraná. The Most Probable Number of Coliforms was determined by the multiple tube technique in two ice packs of six different brands, totaling twelve samples. In one of the samples there were total coliforms in low counts (1.1 MPN/100 mL). No contamination by thermotolerant coliforms was detected. It was concluded, then, that all ice samples analyzed met the microbiological criteria of water potability established by current legislation.