APLICAÇÃO DAS TÉCNICAS MOLECULARES NO DIAGNÓSTICO DAS NEOPLASIAS MIELOPROLIFERATIVAS - Macedo, Luciana Conci; Silva, Denise Manjurma (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), as neoplasias mieloproliferativas crônicas (NMP) destacam-se como hipercelularidade da medula. São doenças clonais de célula tronco pluripotente, com proliferação exacerbada de células maduras no sangue periférico. Nos últimos anos foram descobertas novas mutações, como a presença do cromossomo Ph-Philadelphia, presente em 95% no diagnóstico (Leucemia mieloide crônica), e da presença da mutação JAK2- Janus Quinase 2 (Policitemia vera 90%, trombocitopenia essencial e mielofibrose 50%). Essas anormalidades induzem a ação descontrolada da tirosina quinase que ficam ativadas e direcionadas para vias de transdução de sinal, causando uma hiperproliferação de múltiplas células de linhagem mieloide e alterando a apoptose. Essa nova descoberta, graças ao uso das técnicas moleculares, levou à revisão da classificação das NMP. Desde então, houve novas descobertas de translocações ou mutações genéticas envolvidas na maioria das neoplasias mieloide crônicas (diferentes da LMC) como: mutações da JAK2 (JAK2V617F ou do éxon 12 de JAK2) na PV, TE e MP; além de mutações em MPL (MPLW515K e MPLW515L) na TE. A avaliação de fatores genéticos associados ao desenvolvimento de neoplasias mieloproliferativas crônicas auxilia na identificação de fatores de risco hereditários e possibilita o desenvolvimento de testes diagnósticos voltados para a identificação e caracterização das diferentes causas e risco de transformação neoplásica. O objetivo desse trabalho foi verificar os principais exames laboratoriais e avaliar a aplicação do uso de ferramentas moleculares no diagnóstico precoce e preciso das neoplasias mieloproliferativas. APPLICATION OF MOLECULAR TECHNIQUES IN THE DIAGNOSIS OF MYELOPROLIFERATIVE NEOPLASMS ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO), chronic myeloproliferative neoplasms (MPN) stand out as marrow hypercellularity. They are pluripotent stem cell clonal diseases with exacerbated proliferation of mature cells in the peripheral blood. In recent years new mutations have been discovered, such as the presence of the Ph-Philadelphia chromosome present in 95% of the diagnosis (chronic myeloid leukemia), and the presence of the JAK2-Janus Kinase 2 mutation (Polycythemia vera 90%, essential thrombocytopenia and myelofibrosis 50 %). These abnormalities induce the uncontrolled action of tyrosine kinases that are activated and directed to signal transduction pathways, causing a hyperproliferation of multiple cells of myeloid lineage and altering apoptosis. This new discovery, thanks to the use of molecular techniques, led to the revision of the classification of PMN. Since then, there have been new discoveries of translocations or genetic mutations involved in most chronic myelogenous neoplasms (other than CML) such as: mutations of JAK2 (JAK2V617F or exon 12 of JAK2) in PV, TE and MP; In addition to mutations in MPL (MPLW515K and MPLW515L) in ET. The evaluation of genetic factors associated with the development of chronic myeloproliferative neoplasias helps to identify hereditary risk factors and allows the development of diagnostic tests aimed at the identification and characterization of the different causes and risk of neoplastic transformation. The objective of this study was to verify the main laboratory tests and to evaluate the use of molecular tools in the early and accurate diagnosis of myeloproliferative neoplasms.