EFEITO ALELOPÁTICO DE Plectranthus neochilus Schltr E Laurus nobilis L. NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Abelmoschus esculentus (L). Moench - Viana, Jonathan dos Santos; Ayres Gomes, Josilda Junqueira; Lourenço, Maria do Socorro Nahuz (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2019)
Na agricultura são enfretados vários entraves que impactam diretamente na produção das culturas, dentre eles, a inibição da germinação de sementes de quiabo ocasionada por compostos aleloquímicos. Dada a relevância que a alelopatia tem nos cultivos agrícolas, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático de plantas medicinais (Plectranthus neochilus Schltr) e aromática (Laurus nobilis L.) na germinação de sementes de quiabo (Abelmoscus esculentus (L.). Moench.) variedade valência. Foram utilizadas concentrações de 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de extratos vegetais de boldo japonês (Plectranthus neochilus Schltr) e louro (Laurus nobilis L.) em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram avaliadas a porcentagem da germinação e o índice de velocidade, comprimento de raízes, índice comprimento e massa seca de plântulas. Percebeu-se que o extrato de boldo em suas diferentes concentrações garantiu boa germinabilidade em comparação à concentração (0%), devido à presença de compostos aleloquímicos. Já o extrato de louro em suas diferentes concentrações teve efeito direto nas sementes de quiabo, com destaque para a concentração 10% que influenciou em uma melhor germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raízes e matéria seca de plântulas. O uso de extratos de louro e boldo em suas diferentes concentrações ajudam a garantir uma boa germinação, tornando o stand de produção de quiabeiro mais homogêneo, além de garantir lucratividade ao produtor. ALELOPATIC EFFECT OF Plectranthus neochilus Schltr AND Laurus nobilis L. PLANT IN SEED GERMINATION OF Abelmoschus esculentus (L). Moench In agriculture, several inputs that directly affect the crop’s production, including the inhibition of okra seed germination caused by allelochemical compounds. The objective of this work was to evaluate the allelopathic effect of medicinal plants (Plectranthus neochilus Schltr) and aromatic (Laurus nobilis L.) on the germination of okra (Abelmoscus esculentus L. Moench.) Seeds. variety valence. Concentrations of 0%, 5%, 10%, 15% and 20% of plant extracts of Japanese boldo (Plectranthus neochilus Schltr) and laurel (Laurus nobilis L.) were used in a completely randomized design with four replicates and the means compared by Tukey test at 5% probability. The percentage of germination and speed index, root length, length index and dry mass of seedlings were evaluated. It was noticed that the boldo extract in its different concentrations guaranteed good germinability in comparison to the concentration (0%), due to the presence of allelochemical compounds. The extract of laurel in its different concentrations had a direct effect on okra seeds, with emphasis on the 10% concentration that influenced in better germination, germination speed index, root length and dry matter of seedlings. The use of laurel and boldo extracts in their different concentrations helps to ensure good germination, making the oak production stand more homogeneous besides ensuring profitability to the producer.