PESQUISA DE COLIFORMES EM HAMBÚRGUERES ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM CAMPO MOURÃO, BRASIL - Costa, Andressa; Tenório Bueno, Priscila Karen; Ferreira, Maresa Custódio Molinari (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
A falta de tempo para o preparo dos alimentos, assim como a existência de alimentos prontos, diversificados e por preço acessível faz com que as comidas prontas sejam uma opção viável. Isso traz à tona a preocupação com as Doenças Transmitidas por Alimentos, cuja incidência vem aumentando consideravelmente ao redor do mundo. Coliformes totais e termotolerantes podem ser transmitidos por meio de práticas inadequadas de manipulação dos alimentos e sua determinação fornece informações sobre as condições higiênicas do alimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de coliformes totais e termotolerantes dos hambúrgueres artesanais comercializados em Campo Mourão – PR e se essa contagem está condizente com as normas descritas pela legislação vigente. Foram analisadas 14 amostras de hambúrgueres artesanais durante os meses de agosto e setembro de 2017. Foram encontrados coliformes totais e termotolerantes em duas amostras, no entanto, o limite de coliformes foi ultrapassado apenas em uma das amostras. Uma das razões para a baixa prevalência de coliformes nas amostras analisadas se deve ao processo de cocção noqual os hambúrgueres são submetidos. Contudo, é interessante analisar os demais componentes presentes no lanche, tais como pão, saladas e molhos caseiros a fim de comprovar boas práticas de fabricação do sanduíche como um todo.