PREVALÊNCIA DE Giardia duodenalis EM USUÁRIOS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO RIO GRANDE DO NORTE - Lima, Ericlebson Cleyton da Silva; Oliveira, Heloisa Mara Batista Fernandes; Leon, Carlos Marcio Ponce; Barbosa, Vanessa Santos de Arruda (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
Giardia duodenalis é um protozoário do intestino delgado, causador da giardíase. Apresenta grande prevalência na população, ampla distribuição geográfica e é considerado um problema de saúde pública. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a prevalência da G. duodenalis em usuários de um Hospital Universitário (HU), do Rio Grande do Norte. Foram analisados os laudos dos exames parasitológicos de fezes de todos os indivíduos atendidos no período de julho de 2016 a julho de 2017, no Laboratório de Análises Clínicas do HU. Na análise estatística foi aplicado o teste qui-quadrado com nível de significância de p<0,05. Foram calculadas a Razão de Prevalência e os respectivos Intervalos de Confiança como medida de associação. Foram avaliados 3480 laudos, destes 1129 (32,4%) estavam positivos para enteroparasitos/enterocomensais. Dos positivos, 157 (13,9%) apresentavam somente G. duodenalis ou este parasito associado a outras espécies. A prevalência de G. duodenalis encontrada na totalidade dos laudos avaliados foi de 4,5% (157/3480). Este parasito mostrou-se mais prevalente em crianças de 1-10 anos (58%, p=0,0001) com ocorrência 3,5 vezes maior nessa faixa etária (RP=3,501, IC=2,622-4,675). Também foi mais prevalente em residentes da zona urbana (84,7%, p=0,024) com ocorrência 1,5 vezes maior (RP=1,584, IC=1,050-2,391) que os da zona rural. Os resultados refletem as condições socioeconômicas da população, sendo necessário investimento em infraestrutura sanitária, educação populacional e atenção qualificada e humanizada no puerpério, buscando o incentivo e orientação à amamentação e ampliaçãodo diagnóstico parasitológico e o tratamento dos infectados, focando na primeira infância. PREVALENCE OF Giardia duodenalis IN USERS OF AN UNIVERSITY HOSPITAL IN RIO GRANDE DO NORTE Giardia duodenalis is a small intestine protozoan, that causes giardiasis. It has a high prevalence in the population, wide geographical distribution and is considered a public health problem. The present work aimed to analyze the prevalence of Giardia duodenalis in users of a University Hospital (HU) in Rio Grande do Norte. The reports of the parasitological feces’ exams of all the individuals seen in the period from July 2016 to July 2017 in the Laboratory of Clinical Analysis of the UH, were analyzed. For the statistical analysis, the chi-square test was applied with a significance level of p <0.05. The prevalence ratio and its confidence intervals were calculated as a measure of association. 3480 reports were evaluated, of wich 1129 (32.4%) were positive for enteroparasites/enterocomensals. Of the positives, 157 (13.9%) contained only G. duodenalis or this parasite associated with other species. The prevalence of G. duodenalis found in all evaluated reports, was 4.5% (157/3480). This parasite was more prevalent in children aged 1-10 years (58%, p= 0.0001) with occurrence 3.5 times higher in this age group (RP=3.501, CI=2.622-4.675). This parasite was more prevalent in residents of urban area (84.7%, p= 0.024) with an occurrence 1.5 times higher (PR=1.584, CI=1.050-2.391) then those in rural areas. The results reflect the socioeconomic conditions of the population requiring investment in health infrastructure, population education and qualified and humanized care in the puerperium, seeking the encouragement and guide breastfeeding and expanding the parasitological diagnosis and treatment of the infected, focusing on early childhood.