CARACTERIZAÇÃO DE MICROBIOTA FÚNGICA ASSOCIADA A FORMIGAS COLETADAS EM DOIS HOSPITAIS DA CIDADE DE ANÁPOLIS, GOIÁS - de Moura, Rodrigo Scaliante; Silva, Larissa; Júnior, Leandro Norberto da Silva; Netto, Geraldo Porto Magalhães; Lopes, Gabriel Garcia Cunha (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
Os hospitais são locais propícios para a instalação e proliferação de insetos, especialmente formigas. A associação entre formigas e microrganismos vem sendo estudada por décadas, no entanto, ainda se faz necessário elucidar o papel das formigas no transporte dos fungos, e consequentemente, no desenvolvimento de infecções fúngicas no ambiente hospitalar. Assim, o presente estudo tem como intuito analisar a microbiota fúngica associada a formigas em duas instituições hospitalares. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, no qual as capturas das formigas foram realizadas no período vespertino e noturno nos dois hospitais participantes. Em um terço das coletas, as armadilhas foram deixadas por 3 h do período diurno enquanto nos dois terços restantes essas permaneceram por 12 h do período noturno. Totalizaram-se 54 tubos de ensaio utilizados, dos quais 36 foram utilizados para coleta de formigas e 18 destinados ao controle de ambiente. Os fungos isolados foram identificados quanto às características macroscópicas e microscópicas. Foram identificados Aspergillus spp., Mucor spp., Cladosporium spp. e leveduras associadas às formigas das espécies Paratrechina longicornis e Tapinoma melanocephalum. O isolamento, a identificação e a caracterização de fungos em ambientes hospitalares é uma tarefa fundamental, dado o potencial patogênico de algumas espécies. A presença de Aspergillus spp., Cladosporium spp. e Mucor spp. confere risco aos pacientes, especialmente imunossuprimidos, e apoiam a necessidade de desenvolver e aprimorar protocolos de segurança mais rigorosos, que reduzam substancialmente a morbimortalidade dos pacientes e os altos custos hospitalares. CHARACTERIZATION OF FUNGAL MICROBIOTA ASSOCIATED TO ANTS COLLECTED IN TWO HOSPITALS IN ANÁPOLIS, GO Hospitals are conducive to harbor and proliferate insects, particularly ants. The symbiotic association between ants and microorganisms has been studied for decades. However, the role of such association on the dissemination of diseases in a hospital facility is still unclear. Thus, the present study aims to analyze the fungal microbiota associated with ants in two hospital institutions. This is a descriptive and cross-sectional study, in which ants were trapped in the afternoon and at night in both hospitals. In one third of the collections, the traps were left for 3 hours of the daytime while in the remaining two thirds they remained for 12 hours in overnight. A total of 54 test tubes were used. Isolated fungi were identified for macroscopic and microscopic characteristics. Aspergillus spp., Mucor spp., Cladosporium spp. and no identified yeasts were isolated from Paratrechina longicornis and Tapinoma melanocephalum ants. Member of those genus are potential pathogens and isolation, identification, and characterization of fungi in hospital facilities may be of importance for decreasing nosocomial infections.