Prevenção de lesão por pressão: avaliação do conhecimento dos profissionais de saúde de um hospital do Oeste Paulista - Orlandi, Tayná Figueiredo; Colnago, Leticia Nascimento; Frazão, Livia Chaves de Aquino Barbosa; Neves, Magda Luzia (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2023)
Este estudo teve como objetivo identificar e analisar o conhecimento dos profissionais de saúde que atuam em um hospital universitário sobre as recomendações para a prevenção da lesão por pressão. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal com abordagem quantitativa que foi realizada em um município do interior do estado de São Paulo, localizado no extremo Oeste Paulista. Os dados foram coletados por meio de um instrumento estruturado validado em outros estudos, o qual foi preenchido pelo enfermeiro, técnico/auxiliar em enfermagem e médico residente com a supervisão do pesquisador. A amostra foi composta por 97 profissionais de saúde, sendo 18 enfermeiros, 12 médicos residentes e 67 técnicos/auxiliares em enfermagem. As médias globais de acertos para os enfermeiros foram de 75% e 85%, médicos residentes 77% e 73% e técnicos/auxiliares 66% e 70%. Observou-se que os participantes da pesquisa apresentaram déficits de conhecimento em algumas áreas relacionadas ao assunto. Esses dados podem direcionar o planejamento de novos estudos e de programas educativos, servindo de base para tomada de decisão quanto às medidas preventivas e assistência adequada.