Avaliação da ação do extrato in natura de Rosmarinus officinalis em cepas de Candida spp - Thiel, Regina Rigo; Ehrhardt, Alexandre (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2021)
A Candida spp. possui elevada patogenicidade nos seres humanos imunocomprometidos, acometendo órgãos genitais, mucosa do trato respiratório e oral, entre outras partes do corpo, tornando-se cada vez mais resistente aos antifúngicos. Uma das opções para seu tratamento está relacionado ao uso de plantas medicinais as quais possuem ação antibacteriana e antifúngica. O presente estudo buscou avaliar a atividade antifúngica dos extratos in natura do Rosmarinus officinalis frente as cinco cepas de Candida spp. por meio de uma pesquisa experimental na qual foram testados dois extratos diferentes do alecrim in natura, sendo um do caule e outro das folhas da planta, frente as cepas de C. albicans, C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis e C. glabrata. O alecrim apresentou atividade inibitória frente as cepas com variações de inibição relacionadas à diferentes concentrações, com inibição de crescimento em todas as concentrações dos extratos testados contra C. albicans e C. tropicalis. As cepas de C. krusei, C. parapsilosis e C. glabrata testadas demonstraram resultados distintos entre si relacionados a inibição do crescimento conforme as diluições propostas. Considerando o apresentado, é possível considerar que o R. officinalis in natura apresenta atividade inibitória frente a Candida albicans e Candidas não-albicans .