Óleo Essencial de Hortelã Pimenta (Mentha piperita): da Extração à Comprovação de sua Qualidade. - da Silva Gonzales, Lorena; Barrochelli da Silva Ecker, Alessandra; R. Caleffi-Marchesini, Edilainy (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2025)
A Mentha piperita, popularmente conhecida como hortelã pimenta, é uma planta medicinal que possui compostos químicos responsáveis por diversas atividades terapêuticas e, por conta disto, para que o seu uso seja eficaz, in natura ou por meio do óleo essencial, é indispensável a comprovação de sua autenticidade e qualidade. Sabendo disto, este trabalho teve como objetivo avaliar desde a sua morfoanatomia até seu controle de qualidade em comparação a óleos essenciais comercializados. As análises e extrações foram realizadas de acordo com as técnicas descritas pela farmacopeia brasileira e outras literaturas. Ao final de todas as análises, foi possível comprovar a veracidade da espécie em questão, realizar a extração do óleo essencial e utilizá-lo para aprovar o controle de qualidade oferecido a alguns óleos comercializados em nosso país.