INCIDÊNCIA E FATORES DE RISCO PARA SEPSE TARDIA POR STAPHYLOCOCCUS EM NEONATOS CRÍTICOS - Soares, Leandro Rafael; Borges, Raniery Martins; Brito, Cristiane Silveira; Brito, Denise von Dolinger; Steffen Abdallah, Vânia Olivetti; Filho, Paulo P. Gontijo (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2010)
Os objetivos deste estudo foram investigar a incidência e fatores de risco para o desenvolvimento de sepse tardia por estafilococos em neonatos críticos. O trabalho foi realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia no período entre agosto de 2007 a abril de 2008. Foi preenchida uma ficha individual contendo dados demográficos, clínicos e fatores de risco de cada neonato. As hemoculturas foram realizadas por método automatizado (BACTEC /VITEK®) no laboratório de microbiologia do hospital. Adicionalmente, foram realizadas culturas de mucosa nasal. Foram analisados 114 neonatos, dos quais aproximadamente 40% apresentaram sepse clínica e 36,9% confirmada por diagnóstico microbiológico. Os principais agentes de sepse tardia foram do gênero Staphylococcus spp (82,3%) representados por Staphylococcus epidermidis (64,3%) e Staphylococcus aureus (35,7%). A colonização de mucosa nasal por Staphylococcus spp foi evidenciada em 33,3% dos neonatos. O único fator de risco associado significativamente (P ? 0,05) a infecção foi o uso de Intracath. A taxa de sepse associada a cateter venoso central foi de 12,2 / 1000 cateter dia e a de mortalidade total de 11,8%. Embora a frequência de estafilococcias tenha sido alta, a mortalidade total foi baixa, reflexo do principal agente etiológico detectado, Staphylococcus epidermidis, de baixa virulência. <div style="border-bottom: #003366 2.25pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div;"><div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;"> INCIDENCE AND RISK FACTORS FOR LATE SEPSIS BY STAPHYLOCOCCUS IN CRITICAL NEONATES ABSTRACT <div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;"> This research aimed to investigate incidence and risk factors for the development of late neonatal sepsis caused by staphylococcal. The study was carried out at Neonatal Intensive Care Unit of Uberlandia University Hospital from August 2007 to April 2008. Individual data about demographic, clinical and risk factors for each neonate were collected. Blood cultures were performed by automated method (BACTEC / VITEK ®) in the microbiology laboratory of the hospital. Furthermore, cultures of nasal mucosa were made. We analyzed 114 neonates of which around 40% had clinical sepsis and 36.9% were confirmed by microbiological diagnosis. The main agents of late sepsis were Staphylococcus spp (82.3%) represented by Staphylococcus epidermidis (64.3%) and Staphylococcus aureus (35.7%). Nasal mucosa of 33.3% of newborns was contaminated by Staphylococcus spp. Intracath was the single significantly risk factor associated to infection (P ? 0.05). The rate of sepsis associated with central venous catheter was 12.2/1000 catheter/day. Total mortality was 11.8%. Although the staphylococcal frequency was elevated, in general, mortality index was low, linking the main agent detected (Staphylococcus epidermidis) to its low virulence. <div style="border-bottom: #003366 2.25pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div;"><div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;">