PRINCIPAIS TÉCNICAS MOLECULARES PARA DETECÇÃO DO PAPILOMAVÍRUS HUMANO - Carmo, Emily Francini Silva do; Fiorini, Adriana (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
Existe atualmente grande preocupação com a melhoria no diagnóstico da infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV), pois este vírus tem sido responsável pela principal doença sexualmente transmissível de etiologia viral e apresenta correlação com os processos malignos e lesões precursoras em cérvice uterina. Neste trabalho são apresentadas as principais técnicas de detecção molecular para o diagnóstico do HPV atualmente disponíveis, como a PCR (Reação em Cadeia da Polimerase), a Captura Híbrida e a Hibridização In Situ, com maior ênfase na PCR. É também discutida a sensibilidade das técnicas moleculares como PCR e PCR em Tempo Real para detecção destes vírus nos tecidos epiteliais antes mesmo do aparecimento de lesões ou sintomas. Com este trabalho foi possível verificar que a técnica de PCR, em relação aos demais testes disponíveis, tem uma maior sensibilidade, sendo capaz de detectar uma reduzida quantidade de amostras e também permitir a verificação de infecções por múltiplos subtipos, bem como avaliar o risco oncogênico da população viral infectante. PRINCIPAL MOLECULAR THECNIQUES FOR DETECTING HUMAN PAPILLOMAVIRUS Abstract Nowadays, there is a great concern with the development of HPV (Human Papillomavirus) virus infection diagnosis. HPV virus has been responsible for main sexually transmissible diseases of viral etiology and shows correlation with malignant processes and precursory lesions in uterine cervix. This research shows the main actually available techniques of molecular detection for HPV diagnosis, as PCR (Polymerase Chain Reaction), Hybrid Capture and In Situ Hibridization, giving emphasis to PCR. It also discusses about the sensibility of molecular assays as PCR and Real Time PCR for HPV detection in epithelial tissues before the occurrence of lesions or symptoms. This study has shown that PCR technique, when compared to other available detection tests, has superior sensibility. This technique is also able to detect a reduced amount of samples and it allows the verification of infections by multiple virus subtypes, as well as the evaluation of oncogenic risk of viral infecting population.