ESTUDO COMPARATIVO DA AGILIDADE ENTRE PRATICANTES DE DANÇA DE SALÃO. - Vágula, Silvana; Maia, Maria Aparecida Coimbra (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
O presente estudo, caracterizado como descritivo, teve como objetivo comparar os nÃveis de agilidade das pessoas praticantes de um programa de aprendizagem da danÃ§a de salÃ£o, verificando se os nÃveis sÃ£o diferentes entre os sexos e se hÃ¡ relaÃ§Ã£o com a faixa etÃ¡ria. Foram sujeitos do estudo 52 alunos de ambos os gÃªneros, entre 20 e 69 anos, de uma instituiÃ§Ã£o privada de MaringÃ¡-PR. Como instrumento de medida utilizou-se o Teste da Corrida de vai-e-vem para distÃ¢ncia e o Teste Corrida em ziguezague. Para anÃ¡lise dos dados utilizou-se a estatÃstica descritiva, teste â€œtâ€ de Student e o coeficiente de correlaÃ§Ã£o de Pearson. Por meio desta investigaÃ§Ã£o observou-se que os resultados obtidos pelo gÃªnero masculino foram superiores aos do gÃªnero feminino em ambos os testes e a diferenÃ§a foi significativa. COMPARATIVE STUDY OF AGILITY BETWEEN BALLROOM DANCE PRACTITIONERS Abstract This study, characterized as descriptive, aimed to compare the levels of agility of ballroom dance practitioners, checking if the levels are different between the sexes and if there is relationship with age. Subjects of the study were 52 students of both genders, between 20 and 69 years, of a private institution of MaringÃ¡-PR. As the measuring instrument were the shuttle run test for distance and and the zigzag agility test. For data analysis was used descriptive statistics, test "t" Student and Pearson’s correlation coefficient. Through this research, it was observed that males were obtained higher scores than females in both tests and the difference was significant.