AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E ANÁLISE DO CARDÁPIO OFERECIDO PARA FUNCIONÁRIOS BENEFICIADOS PELO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR EM UMA INDÚSTRIA DE PARANAVAÍ, PARANÁ - Lanci, Katyuska Nayara; Matsumoto, Karina Lumie (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) tem como objetivo melhorar o estado nutricional do trabalhador, visando repercussões positivas na qualidade de vida, redução de acidentes de trabalho e aumento da produtividade. Esta pesquisa teve por objetivo analisar o valor calórico das refeições ofertadas e o estado nutricional de trabalhadores beneficiários do Programa em uma indústria localizada no município de Paranavaí – PR. Para tanto, utilizou de uma pesquisa de campo. Para a obtenção dos dados foram analisados os cardápios oferecidos na Unidade de Alimentação e Nutrição durante 3 dias de acordo com o valor calórico e a distribuição dos macronutrientes, sendo estes dados analisados frente às novas exigências nutricionais do PAT. A avaliação do estado nutricional foi realizada utilizando-se parâmetros do Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da Cintura (CC). Avaliou-se 99 funcionários que realizavam a refeição (71 homens e 28 mulheres). Observou-se que 53,53 % da amostra estudada apresentam excesso de peso, sendo 43,43% com sobrepeso e 10,10% com obesidade, com maiores percentuais no sexo masculino. Em relação à CC, houve maior prevalência de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares no sexo feminino. A mediana do valor energético do almoço foi de 1167 kcal, com 13,70% de proteína, 31,46% de lipídeo e 54,84% de carboidrato. Conclui-se que os objetivos do PAT não estão sendo alcançados, visto que a maioria dos trabalhadores apresentou alta incidência de sobrepeso e obesidade, indicando que estes podem estar realizando suas escolhas alimentares de forma inadequada na Indústria. Além disso, a média de calorias diárias encontrada no cardápio da UAN estava acima dos parâmetros recomendados. NUTRITIONAL EVALUATION AND ANALYSIS OF MENU OFFERED TO WORKERS BENEFICIARIES OF THE FOOD PROGRAM IN AN INDUSTRY OF PARANAVAÍ-PR ABSTRACT The Workers’ Food Program aims to improve the nutritional status of the worker, seeking a positive impact on quality of life, reduce accidents and increase productivity. Aim was to analyze the caloric value of meals offered, along with the nutritional status of workers benefiting from the Program in an industry located in Paranavaí - PR. We calculated the diet menus offered at the Unit of Food and Nutrition for 3 days according to the calorific value and distribution of macronutrients. These data were analyzed with the new nutritional requirements of Program. The evaluation of nutritional status was performed using the parameters of body mass index (IMC) and waist circumference (CC). 99 diners were evaluated (71 men and 28 women). It was observed that 53,53% of the studied population showed excess of weight (43,43% were overweight and 10,10% were obese) with higher rates among males. Regarding CC, there was a higher prevalence of risk for development of cardiovascular disease in women. The median of lunch energy value was 1167 calories (13,70% protein, 31,46% fat and 54,84% carbohydrates). Thus, the objectives of Program are not being achieved, since most workers had a high incidence of overweight and obesity, indicating that they may be performing teir food choices improperly in Industry. Moreover, the daily calorie average found in menu of Unit of Food and Nutrition was above the recommended by the Workers’ Food Program.