EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis) SOBRE O GANHO DE PESO EM RATOS - dos Anjos Cunha, Christiane Dias (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
A Ilex paraguariensis conhecida como erva-mate é uma árvore nativa da América do Sul, utilizada para o preparo e consumo de chá, chimarrão, ou tereré. Assim, este estudo tem como objetivo investigar o extrato aquoso a frio da Ilex paraguariensis, na alteração do ganho de peso em ratos. A preparação do extrato foi realizada com 100 g de erva-mate misturados em 1000 mL de água e filtrada. Foram administrados diariamente 2,5 mL desse filtrado ao grupo experimental, durante 20 dias. A média ± epm do ganho de peso foi de 31,33 ± 2,73 g para o grupo controle (n=9) e de 29,2 ± 2,4 g para o grupo experimental (n=10), respectivamente. Apesar de ter mostrado uma tendência à diminuição do ganho de peso, não houve diferença estatística (p=0,56). Conclui-se que essa concentração e tempo de tratamento com o extrato aquoso a frio de erva-mate não promovem alteração do ganho de peso de ratos. THE EFFECT OF MATE AQUEOUS SOLUTION (Ilex paraguariensis) ON WEIGHT GAIN OF RATS ABSTRACT The Ilex paraguariensis known as yerba mate is a native tree of South America, used for the preparation and consumption of tea, mate or tereré. Thus, this study aims to investigate the cold aqueous extract of Ilex paraguariensis, in change of rats weight gain. The preparation of the extract was conducted with 100 g of mate mixed in 1000 mL of water and filtered. Daily, 2.5 mL of this filtrate were administered to the experimental group for 20 days. The mean ± SEM of weight gain was 31.33 ± 2.73g for the control group (n = 9) and 29.2 ± 2.4g for the experimental group (n = 10), respectively. Despite of tendency to decrease in weight gain, no statistical difference was observed (p = 0.56). Thus, results show that the concentration and the period of treatment with cold aqueous mate extract does not promote weight gain in rats.