ACLIMATAÇÃO É NECESSÁRIA PARA APRENDIZAGEM DE CAMUNDONGOS NO LABIRINTO LASHLEY III? - Ramos, Shayenne Elizianne; Mourão-Júnior, Carlos Alberto (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Aclimatação ao aparato labirinto Lashley III, em estudos de aprendizagem, tem sido realizada com o objetivo de promover níveis de atividade estáveis e elevados no dia seguinte ao teste, mas o uso deste procedimento não é consenso. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar se a aprendizagem de camundongos é alterada sem a realização da etapa de aclimatação no labirinto. Assim, camundongos Swiss foram submetidos ao labirinto Lashley III sem aclimatação e a aprendizagem dos animais foi avaliada. Os resultados sugerem que a aclimatação não é necessária para camundongos Swiss submetidos a este aparato, uma vez que a aprendizagem foi observada sem a aclimatação. Dessa forma, estudos futuros sobre aprendizagem de camundongos neste labirinto podem evitar a etapa de aclimatação, reduzindo o tempo de experimentação e o estresse dos animais. IS ACCLIMATIZATION NECESSARY FOR LASHLEY III MAZE LEARNING IN MICE? ABSTRACT Acclimatization to the Lashley III maze apparatus, in learning studies, has been realized with the aim to promote stable and high levels of activity on the subsequent training day, but its use is not a consensus. Therefore, this study aimed to evaluate whether the mice learning is altered without the realization of acclimatization procedure in the maze. Thus, Swiss mice were subjected to Lashley III maze without acclimation and the animals learning were measured. Results suggest that acclimatization is not necessary, at least for Swiss mice submitted to this apparatus, since learning process was observed even without acclimatization. In this way, future studies about learning of mice in this maze may avoid acclimatization stage, reducing the experiment time period and animals stress.