INCIDÊNCIA DE DENGUE NA CIDADE DE BARBOSA FERRAZ, PARANÁ, BRASIL - Coneglian, Adriele Rosa; Mattia, Priscila Carline Montilha; Rodolpho, Tatiana Marques; França, Jakeline Galvao; Monkolski, Alexandre (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <div style="-moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 0cm 0cm 1pt; border: medium medium 2.25pt none none solid -moz-use-text-color -moz-use-text-color #003366;"> O dengue constitui um dos principais problemas de saúde pública no mundo, especialmente em países tropicais em razão de suas características ambientais, climáticas e sociais. O Paraná foi o estado da região sul do Brasil que apresentou o maior número de registros de dengue, sendo que em 1993 foram notificados os primeiros casos autóctones de dengue no estado. O presente estudo teve por objetivo verificar a ocorrência de casos epidemiológicos de dengue (Aedes aegypti) no município de Barbosa Ferraz – PR no período de 2000 a 2007. Este é um estudo epidemiológico descritivo, cujos dados foram obtidos a partir de prontuários e fichários fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde de Barbosa Ferraz-PR. Durante o período analisado, a incidência de dengue no município de Barbosa Ferraz – PR foi considerada baixa. No entanto, no ano de 2002 foram notificadas 69 pessoas com suspeita da doença, o que sugere o aumento da sobrevida ou da densidade do mosquito neste município, provavelmente relacionado às variações climáticas ocorridas neste ano (2002) que foram favoráveis para a reprodução do mosquito A. aegypti. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <div style="border-right: medium none; -moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 1pt 0cm 0cm; border: 2.25pt medium medium solid none none #003366 -moz-use-text-color -moz-use-text-color;"> INCIDENCE OF DENGUE IN BARBOSA FERRAZ, PARANÁ, BRAZIL ABSTRACT <div style="-moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 0cm 0cm 1pt; border: medium medium 2.25pt none none solid -moz-use-text-color -moz-use-text-color #003366;"> Dengue is one of most public health problem worldwide, especially in tropical countries, due to their environmental, climatic and social characteristics. Paraná (PR) recorded the largest number of dengue cases in southern Brazil. In 1993, the first autochthonous cases of dengue were reported in this state. This descriptive-epidemiological study aimed to verify the occurrence of epidemiological cases of dengue (Aedes aegypti) in Barbosa Ferraz - PR from 2000 to 2007. Data were obtained from medical handbooks of Municipal Health Secretary. The incidence of dengue in Barbosa Ferraz - PR was considered low at this period; however, 69 individuals suspected of dengue were recorded in 2002. Numbers suggest that survival or density of mosquito has increased in the city, probably due to climatic variations occurred in this year (2002) that were favorable to reproduction of A. aegypti.