CONSEQUÊNCIAS DO CLIMATÉRIO E MENOPAUSA NA SEXUALIDADE: UM ESTUDO NO CENTRO DE ATENDIMENTO INTEGRADO À SAÚDE DE RIO VERDE-GOIÁS - Pereira, Kleber Fernando; Teles, Tálita Oliveira; Souza, Vanessa Ribeiro de; Paranaiba, Juliana Silva; Teixeira, Cláudio Silva (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Dentre as fases do ciclo evolutivo da mulher, encontra-se o climatério, caracterizado como a passagem do ciclo reprodutivo para o não reprodutivo, durante o qual o organismo da mulher deve se ajustar a um meio hormonal e emocional diferente. Após esse período inicia-se a menopausa, que consiste na cessação definitiva dos ciclos menstruais, por um período de 12 meses de amenorréia. Este trabalho teve como objetivo apontar o perfil das mudanças no padrão sexual das mulheres entre 40 a 65 anos que aguardam a consulta no centro de atendimento integrado à saúde de Rio Verde, GO e identificar quais as principais mudanças na sexualidade, devido ao climatério e menopausa. Para a realização deste manuscrito foi realizado uma pesquisa de campo quali-quantitativa com aplicação de questionário contendo 13 questões e participaram da pesquisa 40 mulheres. Os achados deste estudo foram similares aos descritos na literatura, onde o climatério e a menopausa realmente interferem na sexualidade feminina devido às transformações biopsicossociais que ocorrem no organismo da mulher, visto que 20 (50%) das participantes relataram diminuição do desejo sexual e ainda, 62,5% relataram receber informação insuficiente ou nenhuma informação sobre esta fase da vida feminina, o que demonstra que existe uma deficiência de informações nos serviços de saúde que prestam atendimento a saúde da mulher. CLIMACTERIC CONSEQUENCES OF CLIMACTERIUM AND MENOPAUSE IN SEXUALITY: A STUDY IN INTEGRATED HEALTH CARE CENTER OF RIO VERDE – GOIÁS. ABSTRACT Among the phases of the life cycle of women, climacterium is characterized as the passage from the reproductive to the non-reproductive period, during which woman's body adjusts to a different emotional and hormonal milieu. After this period menopause begins, which is the permanent cessation of menstrual cycles for a period of 12 months. This study aimed to point out the profile of the changes in sexual pattern of women aged from 40 to 65 that are waiting for medical consult at integrated health care center of Rio Verde, GO and identify the main changes in sexuality due to perimenopause and menopause. A qualitative and quantitative field research was carried out. A questionnaire with 13 questions was applied to 40 women. Results were similar to those described in literature, where the perimenopause and menopause actually interfere with female sexuality because of biopsychosocial changes that occur in woman´s body, whereas 20 (50%) participants reported a decrease in sexual desire and 62 5% reported insufficient information or no information about this phase of feminine life, which shows that there is a lack of information at health services that provide care to women's health.