ASPECTOS DA INTERAÇÃO DOS MICRORGANISMOS ENDOFÍTICOS COM PLANTAS HOSPEDEIRAS E SUA APLICAÇÃO NO CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS NA AGRICULTURA - POLLI, ANDERSON; FLORINDO DAS NEVES, ANDREA; GALLO, FABIANA; GAZARINI, JANAINA; RHODEN, SANDRO AUGUSTO; ALENCAR PAMPHILE, JOÃO (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
Os microrganismos endofíticos são aqueles que vivem no interior das plantas, em harmonia com o hospedeiro. Eles não causam prejuízos à planta hospedeira, pelo contrário, muitas vezes contribuem para sua defesa, por meio da competição com fitopatógenos, produção de metabólitos e indução de resistência sistêmica, além de em alguns casos promover o crescimento do vegetal, por meio da produção ou indução da síntese de substâncias reguladoras do crescimento. As pesquisas nesta área têm apresentado resultados satisfatórios buscando conhecer a diversidade desses endófitos nos vegetais e como eles interagem com o hospedeiro. Para tanto, este artigo de revisão bibliográfica teve como objetivo ressaltar a importância da interação de microrganismos endofíticos com plantas hospedeiras, contribuindo com investigações relacionadas ao uso de endofíticos como ferramenta biotecnológica para aumentar a produção de cultivares e minimizar o uso de agrotóxicos, promovendo assim a redução de custos ao produtor e a diminuição de impactos ambientais. ABSTRACT Microorganisms which live in the interior of plants, in balance and harmony with the host, are designated ‘endophytic’. These microorganisms do not cause any injury to the host plant, besides they can also enhance its defense system by competition with phytopatogens, production of active metabolites and induction of systemic resistance. In some cases, they may even induce the growth of plant by the production or induction of synthesis of specific growth-regulatory substances. Research in this area has shown satisfactory results facing to know the diversity of these endophytes in plants and how they interact with the host. Therefore, this literature review aimed to highlight the importance of the interaction of endophytes with host plants, supporting the use of these microorganisms as a biotechnological tool to increase production of cultivars and minimize the use of chemical pesticides. Thus, it enables to reduce costs to producers and minimize environmental impacts.