OCORRÊNCIA, DESTINO E POTENCIAIS IMPACTOS DOS FÁRMACOS NO AMBIENTE - Américo, Juliana Heloisa Pinê; Torres, Nádia Hortense; Américo, Gabriela Helena Pinê; Carvalho, Sérgio Luís de (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
RESUMO A contaminação dos ecossistemas aquáticos por compostos farmacológicos intensificou-se nos últimos anos devido ao aumento da produção e ao consumo desenfreado destas substâncias pela população. Estes compostos são encontrados em águas naturais e efluentes de Estações de Tratamento de Esgoto, onde podem causar diferentes tipos de danos à biota aquática e possíveis prejuízos à saúde humana. Este artigo de revisão bibliográfica teve como objetivo atualizar os conhecimentos sobre a problemática dos fármacos no meio ambiente, bem como ressaltar a importância do estudo destes contaminantes ambientais e suas consequências, pois estes compostos ainda não estão inseridos na legislação vigente que regulamenta a qualidade das águas e padrões de lançamentos de efluentes em corpos hídricos. Em complemento a estas medidas, vale destacar que há a necessidade de melhoria e adequação das plantas de tratamento de efluentes assim como o desenvolvimento de novas tecnologias capazes de remover de forma eficiente estes poluentes. OCCURRENCE, FATE AND POTENTIAL IMPACTS OF DRUGS IN THE ENVIRONMENT ABSTRACT The contamination of aquatic ecosystems by pharmacological compounds has been intensifying in recent years due to the increase in production and rampant consumption of these substances by population. These compounds are found in natural waters and effluents from Sewage Treatment Plants, where they may cause different types of damage to aquatic biota and potential harm to human health. This review aims to update knowledge about the issue of pharmaceuticals in the environment, as well as underscore the importance of studying these environmental contaminants and their consequences, since these compounds are not yet included in the legislation that regulates water quality and standards effluent discharges into water bodies. In addition to these actions, there is a need for improvement and adequacy of sewage treatment plants as well as the development of new technologies able to remove these pollutants.