ANÁLISE MICROBIÓLOGICA DE CARNE SUÍNA FATIADA VENDIDA EM SUPERMERCADOS DA CIDADE DE CAMPO MOURÃO, PARANÁ - Sartori, Giliani (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Como a carne e seus derivados são meio ideais para a reprodução microbiana, pois são alimentos ricos em nutrientes e com alta atividade de água, é necessário que seja feito um rigoroso controle de qualidade durante sua produção. Desta maneira, este trabalho teve por objetivo analisar a qualidade microbiológica de 20 amostras de cortes de carne suína comercializados em supermercados da cidade de Campo Mourão – PR, e comparar os resultados com a RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001. As análises efetuadas foram coliformes a 35 ºC e à 45 ºC e Salmonella sp., de acordo com a metodologia clássica estabelecida pela RDC nº62 de 26 de agosto de 2003. A presença de Salmonella sp. não foi detectada nas amostras analisadas e os valores encontrados para coliformes a 45 ºC estavam de acordo com a legislação vigente no momento das análises. Dessa forma, conclui-se que os cortes de carne suína comercializados nos supermercados de Campo Mourão encontravam-se aptos para o consumo e em conformidade com a legislação vigente. MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF PORK SLICED AND SOLD IN CAMPO MOURÃO’S SUPERMARKETS, PARANÁ Given that meat and its derivatives is an ideal environment to microbiological reproduction, since the food is rich in nutrients and with high water activity, it is necessary to make a strict quality control during its production. Thus, this work aimed on analyzing the microbiological quality of 20 samples of pork sections marketed in supermarkets in the city of Campo Mourão - PR and comparing the results with the RDC nº 12 of January 2nd, 2001. The analysis made were coliforms at 35 ºC and at 45 ºC and Salmonella sp., according to the conventional method set up by RDC nº 62 of August 26th, 2003. The presence of Salmonella sp. was not found in the analyzed samples and the values found for coliforms at 45 ºC were in accordance to the current legislation in the moment of the analysis. This way, it was concluded that the pork sections marketed in the supermarkets of Campo Mourão were suitable for consumption and in accordance with the current legislation.