INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO COM ÁGUAS RESIDUÁRIAS NO DESENVOLVIMENTO DE Leucaena leucocephala (LEUCENA) - Lacerda, Priscilla Mendonça de; Malafaia, Guilherme; Rodrigues, Aline Sueli de Lima (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
RESUMO O uso de efluentes na irrigação é uma prática milenar e, atualmente está presente nos cinco continentes. Porém, estudos sobre sua aplicação em culturas não-agrícolas ainda são incipientes. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar a influência da irrigação com águas residuárias (oriunda de uma lagoa de estabilização de esgoto doméstico) no desenvolvimento da espécie Leucaena leucocephala. O experimento foi conduzido com delineamento inteiramente casualizado, contendo três tratamentos e oito repetições. As variáveis avaliadas foram: número médio de folhas por planta, altura da planta, comprimento das raízes, fitomassa úmida e seca das partes aéreas e das raízes das plantas. Além disso, foram determinadas as concentrações dos elementos Al, As, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, S, Sc, Ti, V, Y e Zn nas águas utilizadas para a irrigação. Os resultados mostram-se promissores no que diz respeito à utilização de água residuária proveniente da lagoa de estabilização para irrigação da espécie escolhida, pois um desenvolvimento mais rápido em L. leucocephala foi observado, quando da irrigação das culturas com esse tipo de resíduo. INFLUENCE OF IRRIGATION WITH WASTEWATER ON DEVELOPMENT OF Leucaena leucocephala (LEUCAENA) ABSTRACT The use of wastewater for irrigation is an ancient practice and currently is present at five continents. However, studies about its use for non-agricultural cultures are still incipient. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of irrigation with wastewater (coming from a stabilization pond of sewage) in the development of the species Leucaena leucocephala. The experiment was conducted in a completely randomized design with three treatments and eight replications. The variables evaluated were: number of leaves per plant, plant height, root length, wet and dry biomass of the aerial parts and roots of plants. Furthermore, the concentrations of the elements Al, As, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, S, Sc, Ti , V, Y and Zn in waters employed in irrigation were determined. The results are promising regarding to the use of wastewater from the stabilization pond for irrigation of the species. Furthermore, the development of L. leucocephala irrigated with such water was a faster than that observed in other cultures.