ENTEROPARASITOSES EM UM CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL DO MUNICÍPIO DE IRETAMA/PR - Celante Mamus, Cristiana Nive; Moitinho, Adriana C. C.; Grube, Carla Campos; de Melo, Erenilson M.; Weiler, Elaine B.; de Abreu, Carla A; Beltrão, Letícia; Soares, Patrícia B.; Beltrame, Sara; Ribeiro, Suzana; Aleixo, Denise Lessa (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2008)
Este estudo avalia a prevalência de parasitos intestinais na população de Águas de Jurema, distrito de Iretama/PR, em indivíduos de ambos os sexos, todos do Centro de Educação Infantil “Estrelinha Dourada”, no período de Outubro a Novembro de 2007. O percentual de enteroparasitoses nas crianças foi igual a 34,37%, com ocorrência de protozoários e helmintos. O elevado parasitismo foi atribuído ao baixo nível sócio-ecônomico e educacional da população, a falta de consumo de água filtrada e as baixas condições de higiene do domicílio. ABSTRACT This study has evaluated the prevalence of intestinal parasites in male and female individuals, both from "Estrelinha Dourada" Children´s Education Center in Águas de Jurema, district of Iretama / PR. The percentage of intestinal parasites in children was 34.37%, with high incidence of protozoa and helminthes. High level of parasitism was attributed to socio-economic factors, education levels, lack of filtered water and precarious hygiene conditions.