BALANÇO DIETÉTICO DE ÁCIDOS GRAXOS POLIINSATURADOS ÔMEGA 6 E ÔMEGA 3 - Bazotte, Roberto Barbosa; Vilela, Vanessa Rodrigues (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
A adequação do balanço dietético dos ácidos graxos poliinsaturados tem sido alvo de grande investigação visto que a razão entre a ingestão diária de alimentos fontes de ácidos graxos poliinsaturados ômega 6 (?-6) e ômega 3 (?-3) assume grande relevância na nutrição humana, resultando em várias recomendações que têm sido estabelecidas pelos órgãos de saúde de diferentes países. Assim, esta revisão teve por objetivo descrever os ácidos graxos com base na relação ?-6/ ?-3 considerando as diferenças entre as populações e os benefícios do controle desta. Para alcançar este propósito, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter exploratório, utilizando-se de estudos disponíveis em diferentes bases de dados. Os resultados obtidos mostraram que o óleo de canola pode ser melhor que o óleo de soja quando se pretende oferecer alimentos com menos gordura saturada e uma melhor proporção de ? 6/ ? 3. DIETARY BALANCE OF OMEGA-3 AND OMEGA-6 POLYUNSATURATED FATTY ACIDS ABSTRACT The adequacy of dietary balance of polyunsaturated fatty acids has been investigated considering that the ratio between the daily intake of omega-6 (?-6) and omega-3 (?-3) food sources is of great importance in human nutrition, resulting in several recommendations that have been established by health agencies in different countries. Thus, this review aimed to describe polyunsaturated fatty acids based on the ratio ?-6/?-3, considering the differences between the populations and the benefits of this control. For this purpose, a research with qualitative and exploratory approach was performed using the available studies at different databases. The results showed that canola oil may be better than soybean oil when foods with less saturated fat and a better ratio of ?-6/?-3 are need.