INTERFERÊNCIA ALELOPÁTICA NA GERMINAÇÃO DE ALFACE E TOMATE POR DERIVADOS DE AVENCA (Adiantum capillus-veneris L.), ESPINHEIRA-SANTA (Maytenus ilicifolia R.) E GUACO (Mikania glomerata S.) - Debastiani, Carlise (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Este trabalho teve por objetivo identificar possíveis efeitos alelopáticos de extratos aquosos nos parâmetros de: germinação, comprimento de raiz, parte aérea e anormalidade de plântulas de Lactuca sativa L. (alface) e Lycopersicon esculentum L. (tomate). Os experimentos foram realizados no laboratório de Fitopatologia da Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon, Paraná. Os extratos aquosos foram obtidos a partir de folhas seca de avenca (Adiantum capillus-veneris L.), espinheira-santa (Maytenus ilicifoliar R.) e guaco (Mikania glomerata S.). O material vegetal foi desidratado em câmara de ar forçado em temperatura de 60 ºC para extrair o pó vegetal e através do método de decocção obter os extratos aquosos na concentração de 10 e 15%. Vinte e cinco sementes de alface e tomate foram acondicionadas em placas de Petri, mantidas em câmara de germinação (BOD), com temperatura controlada 25+1ºC e fotoperíodo de 16 horas/luz. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado no esquema fatorial 4 x 2 x 4. As análises estatísticas foram realizadas através do SISVAR comparando-se as médias por meio do teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados demonstram que as duas concentrações dos extratos inibiram a germinação das plântulas de alface e tomate quando comparados à testemunha, bem como diminuíram a matéria fresca e massa seca das mesmas, possuindo potencial alelopático. Allelopathic interference GERMINATING IN LETTUCE AND TOMATO IN DERIVATIVES maidenhair fern (Adiantum capillus-veneris L; ESPINHEIRA-SANTA (Maytenus ilicifoliar R.) And GUACO (Mikania glomerata S.) Interference in the allelopathic to germinate of derivatives for Lettuce and Tomato of maidenhair Adiantum capillus-veneris L., Maytenus ilicifoliar R. and Mikania glomerata S. The objective of this study was to identify possible allelopathic effects of aqueous extracts of the parameters: germination, root length, shoot and seedling abnormality of Lactuca sativa L. (lettuce) Lycopersicon esculentum and L. (tomato).The experiments were conducted in the laboratory of Plant of the Unioeste, Campus of Marechal Cândido Rondon, Paraná. The aqueous extracts were obtained from dried leaves of maidenhair (Adiantum capillus-veneris L.), Espinheira-saint (Maytenus ilicifoliar R.) and guaco (Mikania glomerata S.). The plant material was dehydrated in the chamber of forced air at a temperature of 60 ºC to extract the vegetable powder and by the method of decoction to obtain the aqueous extract at a concentration of 10 to 15%. Twenty - five seeds of lettuce and tomatoes were packed in Petri dishes, kept in a germination chamber (BOD), with controlled temperature 25 +1 ºC and photoperiod of 16 hours / light. The experimental design was completely randomized in a factorial 4 x 2 x 4. Statistical analysis was performed by SISVAR compared to the averages through the Tukey test at 5% level of probability. The results demonstrate that the two concentrations of the extracts inhibited the germination of the seedlings of lettuce and tomato when compared to the control, as well as decreased the fresh and dry mass of the same, having allelopathic potential. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->