DESAFIOS ÉTICOS E BIOLÓGICOS NAS PESQUISAS DA VACINA CONTRA O VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA - Fonseca Jr., Antônio Augusto (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
Este estudo teve por objetivo discutir as questões biológicas e bioéticas nas pesquisas para a vacina da AIDS, demonstrando a importância do conhecimento da biologia do vírus e como esse fator preponderante pode ter implicações diretas sobre o desenvolvimento e distribuição ética imunógenos. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa nas bases de dados sobre os estudos sobre a vacina e as implicações bioéticas relacionadas. A globalização levou à difusão rápida não só de informações, mas também de enfermidades. A mais recente pandemia é a do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), causador da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), um agente patogênico que desafia os métodos tradicionais de combate às enfermidades desenvolvidos pela ciência. Apesar de as pesquisas com medicamentos antirretrovirais terem avançado, os estudos com vacinas contra o HIV se depararam com diversos técnicos como a variabilidade genética e antigênica. Seu sucesso dependerá de avanços na pesquisa contra o HIV e sua utilização poderá implicar em diversas questões éticas ligadas tanto aos métodos científicos de pesquisa quanto aos problemas acarretados pela biologia do vírus. ABSTRACT This study aimed to discuss the biological and bioethical issues in research for AIDS vaccine, demonstrating the importance of virus biology knowledge and how this important factor may have direct implications on the development and immunogens ethics distribution. A search in vaccine studies and bioethical implications databases was carried out. Globalization led to the rapid spread not only of information, but also of diseases. The most recent pandemic is caused by the human immunodeficiency virus (HIV), acquired immune deficiency (AIDS) etiologic agent, a pathogen that challenges traditional methods of combating diseases developed by science. Although researches with antiretroviral drugs have advanced, studies with HIV vaccines encountered various technical as genetic and antigenic variability. Success will depend on advances in HIV research and their use may result in various ethical issues related to both scientific research methods and problems caused by virus biology.