AVALIAÇÃO DO EXTRATO HIDROETANÓLICO DAS FOLHAS DE Moringa oleifera NO PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO EM LESÕES CUTÂNEAS DE RATOS - Monteiro, Edylaine Aparecida; Pavanelli, Mariana Felgueira; Valentini, Sergio Alexandre; Broetto Biazon, Ana Carla (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
Moringa oleifera é uma planta conhecida por suas propriedades nutricionais sendo utilizada na medicina popular por ser rica em vitamina A e cálcio. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do extrato hidroetanólico das folhas de M.oleifera em lesões cutâneas de ratos. Foram utilizados 15 ratos Wistar machos, distribuídos em três grupos denominados G7, G14 e G21 conforme o tempo de tratamento com extrato de M. oleifera (7,14 ou 21 dias, respectivamente). Foram realizadas duas lesões cutâneas na região dorsal de todos os animais, sendo a lesão da esquerda padronizada como controle negativo e a da direita como extrato de M. oleifera. Todas as lesões foram tratadas diariamente, a lesão controle negativo recebeu um gel base de Carbopol 2% e a lesão extrato, gel com extrato de M.oleifera 7%. Os parâmetros avaliados foram alterações macroscópicas e microscópicas como reação inflamatória, fibroplasia, colageneização e formação de neovasos. Os achados macroscópicos mostraram formação de crosta superficial entre o 5º e 7º dia do pós-operatório; nos grupos G14 e G21 não foi observado reparo tecidual completo em todos os animais. A paquimetria das lesões não mostrou valores estatisticamente diferentes entre as medidas das lesões controle negativo e extrato de M. oleifera. A avaliação histológica mostrou aumento na colageneização nas lesões extrato de M.oleifera no grupo G21. Desta forma, conclui-se que o extrato hidroetanólico das folhas de M.oleifera auxiliou no processo de cicatrização em lesões de ratos por aumentar a colageneização na pele lesada. ABSTRACT Moringa oleifera is a plant known for its nutritional properties. In folk medicine this medicinal plant has been widely used in various pathologies due to it is rich in vitamin A and calcium. The aim of this study was to evaluate the influence of hydroethanolic extract of M. oleifera leaves in cutaneous lesions of rats. Fifteen male Wistar rats were separated in three groups (G7, G14 and G21) according to treatment time (7, 14 or 21 days) with M. oleifera extract. Two skin lesions were made in dorsal region of all animals. The left injury was the negative control and the right was treated with M. oleifera extract. All lesions were treated daily; the negative control received a 2% carbopol base gel and extract lesion was treated with M. oleifera gel (7%). The parameters evaluated were macroscopic and microscopic changes such as inflammation, fibroblasts, collagen formation and new vessels. Macroscopic findings showed formation of surface crust between the 5th and 7th day after surgery; incomplete re-epithelialization was observed in all animals of G14 and G21 groups. The pachymetry of the lesions showed no statistically different values between measures of lesions and negative control. Histologic evaluation showed increased deposition of collagen in lesions treated with M.oleifera extract in G21 group. Thus, it is possible to conclude that the hydroethanolic extract of M. oleifera helped in the healing process of mice´s lesions by increasing collagen deposit in affected skin.