AVALIAÇÃO FARMACOTERÁPICA EM PACIENTES DE UMA INSTITUIÇÃO GERIÁTRICA DA REGIÃO CENTRO - OCIDENTAL DO PARANÁ, BRASIL - Macedo, Luciana Conci; Rodrigues, Camila; Correa, Leandro Marques (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2016)
O aumento crescente da população idosa fez com que a atenção à saúde seja desenvolvida para suprir a necessidade de novos recursos entre eles à assistência farmacêutica. A polifarmácia entre idosos é uma prática cada vez mais comum do mundo atual. Assim o objetivo desse trabalho foi de avaliar o perfil farmacoterapêutico e a prevalência da polifarmácia nos idosos acometidos no Lar dos Velhinhos Frederico Ozanan de Campo Mourão - Paraná. Os dados foram coletados a partir dos prontuários médicos de 61 idosos identificando a prevalência de múltiplos medicamentos e as condições sócio clínicas. A prevalência da polifarmácia foi de 67,18%, sendo 28,14% leve, 34,14% moderado e 4,9% grave. A média de medicamentos consumidos foi igual a 2,7 e dentre os medicamentos mais utilizados entre os pacientes foi encontrado o ácido acetilsalicílico com 22% do total pesquisado e em seguida o cloridrato de biperideno com 18%. Os fármacos mais utilizados de acordo com o grupamento anatômico segundo a classificação da ATC foram os que atuam no sistema nervoso central (41,7%) e aparelho cardiovascular (31,7%). Com este estudo pôde-se definir um perfil farmacoterapêutico dos idosos, proporcionando informações que podem auxiliar no uso adequado de medicamentos, permitindo o delineamento de estratégias direcionadas ao cuidador, garantindo uma melhor qualidade de vida aos pacientes. PHARMACOTHERAPY ASSESSMENT IN PATIENTS FROM A GERIATRIC INSTITUTION IN SOUTHWEST OF PARANA, BRAZIL ABSTRACT The increase of elderly population makes health care to be developed to meet the need of new resources including the pharmaceutical care. Polypharmacy in elderly is an increasingly common practice in the world nowadays. Thus, the aim of this study was to evaluate the pharmacotherapeutic profile and prevalence of polypharmacy in elderly patients of “Lar dos Velhinhos Frederico Ozanan” in Campo Mourão - Parana. Data were collected from medical records of 61 elderly individuals which were identified the prevalence of multi-drugs and clinical social conditions. The overall prevalence of polypharmacy was 67.18%, which 28.14% was considered mild, 34.14% moderate and 4.9% severe. The average number of medications consumed was 2.7, and among the most used drugs found between patients was acetylsalicylic acid with 22% of the total and biperiden hydrochloride with 18%. The most used drugs in accordance with the anatomical grouping according to the ATC classification were those that act on central nervous system (41.7%) and cardiovascular system (31.7%). With this study it was possible to define a therapeutic profile of elderly, providing information that can assist in the appropriate use of medication, allowing designing strategies directed to caregivers, ensuring a better life quality for these patients.