CONTROLE DE QUALIDADE E AVALIAÇÂO DA ATIVIDADE FARMACOLÓGICA DO EXTRATO DE Byrsonima intermedia E DA AMENTOFLAVONA - Cardoso, Cassia Regina Primila (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
Byrsonima intermedia é uma espécie vegetal do cerrado brasileiro, conhecida popularmente como “murici amarelo”. Baseando-se em estudos etnofarmacológicos, é possível verificar que as folhas e o tronco dessa planta são utilizados popularmente para diarreias, disfunções gástricas e úlceras. Estudos fitoquímicos revelaram a presença, nas folhas, de derivados da quercetina, ácido gálico e galato de metila, além da amentoflavona – uma molécula que apresenta, quando isolada, várias atividades biológicas. Quanto às atividades biológicas do extrato, comprovadas cientificamente, se destacam os efeitos mutagênico e imunológico fracos, além do perfil gastroprotetor, sendo uma espécie promissora em estudos para a obtenção de novos fitoterápicos. Com base nos dados da literatura, o presente trabalho teve como objetivo, obter um extrato hidroalcoólico da planta, a partir da matéria prima vegetal previamente avaliada por técnicas de controle de qualidade microbiológico e físico-químico, além de avaliar os efeitos biológicos da amentoflavona, uma substância que, juntamente com outros flavonoides, está presente no gênero (antibacteriano, citotóxico e fitoestrogênico) presente no mesmo. Para tanto, utilizou-se métodos in vitro, com cultivo de células tumorais MCF-7 (citotoxicidade e estrogenicidade) e isolados de E. coli e S. aureus (antimicrobiano). ABSTRACT Byrsonima intermedia is a species of the Brazilian cerrado, popularly known as "yellow murici". Ethnopharmacological studies shows that leaves and stem of this plant are popularly used for diarrhea, stomach disorders and ulcers. Phytochemical studies have revealed the presence, in the leaves, of quercetin, gallic acid and methyl gallate derivatives, besides amentoflavone - a molecule that has several biological activities when isolated. The biological activities of the extract, scientifically proven, highlight its weak mutagenic and immune effects, besides the gastroprotective profile. Thus, it is a promising species in studies to obtain new herbal. Based on the literature, the present study aimed to obtain a hydroalcoholic plant extract from the vegetable raw material previously assessed by microbiological control techniques and physicochemical quality, and to evaluate the biological effects of amentoflavone, a substance which, with other flavonoids, is present in the genera (antibacterial, cytotoxic and phytoestrogenic). For this purpose, were carried out in vitro methods, with cultivation of MCF-7 tumor cells (estrogenicity and cytotoxicity) and isolates of E. coli and S. aureus (antimicrobial).