QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA CONSUMIDA POR CRIANÇAS DE PRÉ-ESCOLAS DO MUNICÍPIO DE RIO LARGO – ALAGOAS - Ferreira Júnior, Genildo Cavalcante; Santos Júnior, José Alfredo dos; Rosa e Silva, Ana Cristina Quixabeira; da Silva, Flávia Moura (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
A água é essencial à vida, sendo amplamente consumida pelo homem e animais, mas pode ser veículo de disseminação de inúmeros patógenos. A Portaria n° 2914/2011 do Ministério da Saúde estabelece os padrões de potabilidade da água que deve ser garantido pelo órgão distribuidor. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água de 12 pré-escolas (6 públicas e 6 privadas) no município de Rio Largo – AL. As análises de coliformes totais e fecais (termotolerantes) foram realizadas por tubos múltiplos, conforme a American Public Health Association (APHA). Foram verificados coliformes totais nas amostras de 7 (58,3%) pré-escolas (4 públicas e 3 privadas) e nenhuma amostra com coliformes fecais. A presença de coliformes totais nas amostras de água das pré-escolas avaliadas é preocupante, uma vez que essas instituições atendem exclusivamente ao público infantil, que é a faixa etária mais vulnerável às doenças transmitidas pelos alimentos. Portanto, constatou-se que menos da metade das pré-escolas de Rio Largo, oferecem água em condições higiênico-sanitárias satisfatórias para as crianças. ABSTRACT Water is essential to life and is widely consumed by humans and animals, but can also be a vehicle for the dissemination of numerous pathogens. The resolution n. 2914/2011 of the Ministry of Health establishes the standards of portability of water that must be guaranteed by the distributor company. This study evaluated the microbiological quality of water from 12 preschools (6 public and 6 private) in Rio Largo - AL. The analysis of total and fecal coliform (thermotolerant) were performed by multiple tube, according to the American Public Health Association (APHA). Total coliforms were found in samples of 7 (58%) pre-schools (4 public and 3 private) and no samples presented fecal coliforms. The presence of total coliforms in water samples of evaluated preschools is worrying, since these institutions cater exclusively children, which is the age group most vulnerable to foodborne diseases. Therefore, it was found that less than half of Rio Largo preschools offer water to children in satisfactory sanitary conditions.