ANÁLISE HISTOLÓGICA DAS BRÂNQUIAS E MASSA VISCERAL DE CORBICULA FLUMINEA MUELLER, 1744 (MOLLUSCA, BIVALVIA, CORBICULIDAE) - Levandowski, Agnes; Meyer, Ana Aparecida Nogueira; Oliveira, Edinalva (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2017)
Este estudo teve por objetivo descrever por meio de técnicas histológicas, a organização das brânquias e massa visceral da espécie invasora Corbicula fluminea. Os exemplares foram coletados no Rio Passaúna, no período de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009, fixados em formol 10% e conservados em álcool 70%. A amostra foi constituída por 45 exemplares, dos quais foram obtidas medidas morfométricas para análise da distribuição do comprimento de classe. Secções transversais da massa visceral e brânquias foram submetidas a processamento histológico de rotina, com inclusão em parafina. A amostra analisada foi composta por exemplares de classe de comprimento entre 16 mm e 30 mm. O revestimento da massa visceral, a partir da região mediana forma vilosidades, que na região do pé, apresentam células ciliadas. A musculatura do pé é formada por feixes musculares dispostos em rede, o que permite movimento em diferentes direções. Os exemplares de C. fluminea analisados são endobranquiais, com desenvolvimento larval ocorrendo exclusivamente nas demibrânquias internas e hermafroditas simultâneos, com folículos gonadais femininos e masculinos com atividade gametogênica. HISTOLOGICAL ANALYSIS OF GILLS AND VISCERAL MASS OF CORBICULA FLUMINEA MUELLER, 1744 (MOLLUSCA, BIVALVIA, CORBICULIDAE) This study describes through histological techniques the organization of gills and visceral mass of Corbicula fluminea. Specimens were sampled in the Passaúna River, from December 2008 to February 2009, fixed in 10% formalin and preserved in hydrated ethanol 70 %. The sample was composed of 45 specimens of which were obtained morphometric measurements for analysis of distribution of length class. Transverse sections of the visceral mass and gills were submitted to routine histological processing, with inclusion in paraffin. The sample comprised length classes between 16 mm and 30 mm. The coatings of the visceral mass, from a median region so that folds in the foot region have hair cells. The muscles of the foot are formed by muscle bundles in different planes, which allow movement in different directions. The specimens of C. fluminea analyzed are endobranchials, with larval development occurring exclusively in inner demibranchs and simultaneous hermaphrodites, with female and male gonadal follicles with gametogenic activity.