ATIVIDADE ANTIFÚNGICA IN VITRO DE PLANTAS MEDICINAIS FRENTE A LEVEDURAS ISOLADAS DE SECREÇÃO VAGINAL - dos Santos, José Ewerton Felinto; dos Santos Junior, Anthony Alves; Barbosa, Renan do Nascimento; Santos, Ana Carla da Silva; Lopes, Diogo Henrique Galiza; de Oliveira, Neiva Tinti; Gomes, Bruno Severo (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2017)
A busca por novas alternativas para o tratamento das micoses humanas é de suma relevância em vista do uso indiscriminado e inadequado dos fármacos disponíveis no mercado, o que tem conferido crescente resistência dos fungos envolvidos nas patologias. O presente estudo teve por objetivo analisar a atividade antifúngica in vitro da infusão e dos extratos vegetais brutos de Camomila (Matricaria recutita L.), Erva-Doce (Pimpinella anisum L.), Hortelã (Mentha piperita L.) e Boldo-do-Chile (Peumus boldus Molina) na forma industrializada, preparados em álcool de cereais comercial e álcool etílico absoluto, frente a leveduras de importância médica. A atividade antifungica foi verificada in vitro pelo método de difusão em disco de papel. Os resultados obtidos no presente estudo permitiram verificar que todos os extratos possuem atividade antifúngica em diferentes graus sobre as amostras testadas, desta forma, sendo indicadas para futuros estudos. IN VITRO ANTIFUNGAL ACTIVITY OF MEDICINAL PLANTS AGAINST YEASTS ISOLATED FROM VAGINAL SECRETION The search for new alternatives for the treatment of human fungal infections is of paramount importance in view of the indiscriminate and inappropriate use of drugs available in the market, which has given increasing resistance of fungi involved in pathologies. This study examined the antifungal activity of in vitro infusion and crude plant extracts of Chamomile (Matricaria recutita L.), Anise (Pimpinella anisum L.), Mint (Mentha piperita L.) and Bilberry-the-Chile (Peumus boldus Molina) in an industrial manner, prepared in trade cereals alcohol and absolute ethyl alcohol, against medically important yeasts. The antifungal activity was observed in vitro by the diffusion method in paper disc. The results obtained in this study allowed verifying that all extracts have antifungal activity in varying degrees across the tested samples, thus being recommended for future studies.