Avaliação do conhecimento sobre dengue e febre Zika de acadêmicos de uma instituição de ensino superior na região Centro-Oeste do Paraná, Brasil - Greco, Rodrigo Alexandre; Fernandes Herculano Ramos Milaré, Áquila Carolina; Lopes Lera, Daniele Stefanie Sara; Braga, Lais de Souza (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2023)
O aumento dos casos de dengue e febre Zika tem preocupado a população, uma vez que ambos são transmitidos pelo mesmo vetor. Considerando que a disseminação de conhecimento sobre estas infecções junto à população por meio dos acadêmicos é fundamental, o presente estudo buscou mensurar o conhecimento de acadêmicos de uma instituição de ensino superior da Região Centro-oeste do Paraná quanto a dengue e febre Zika. Foram avaliados 477 acadêmicos de cursos das áreas de saúde, ciências exatas e humanas por meio de um questionário. Constatou-se, então que os acadêmicos do curso de Farmácia obtiveram a maior mediana de acertos (76,00), seguido por biomedicina (68,00), enfermagem (66,67), engenharia civil (63,64), agronomia (63,41) e administração (59,26). Por fim, nos cursos da saúde, foi evidenciada uma elevação nos níveis de acertos proporcional ao período do curso. Os resultados obtidos sugerem que, conforme esperado, os estudantes da área da saúde estão terminando sua formação acadêmica com nível superior de conhecimento sobre dengue e febre Zika, que este conhecimento está intrinsecamente ligado à sua atuação profissional e que pode ainda ter sido adquirido ao longo do curso.